Данная инструкция по охране труда разработана по виду работ: при эксплуатации холодильного оборудовании, доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
Инструкция по охране труда при эксплуатации холодильного оборудовании необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций работника при эксплуатации холодильного оборудовании, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Данная инструкция по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования на пищеблоке составлена в соответствии с отраслевыми типовыми инструкциями по охране труда, Трудовым Кодексом Российской Федерации.
1.2. Самостоятельно эксплуатировать холодильное оборудование разрешается лицам не моложе 18 лет, прошедшим инструктаж по охране труда, пожарной безопасности, обучение и проверку знаний по электробезопасности для работы на электрооборудовании под напряжением до 1000В, с группой допуска по электробезопасности I, при отсутствии каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья.
1.3. Работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях и о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе.
1.4. В соответствии с инструкцией по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования, работники обязаны:
— уверенно знать и качественно исполнять свои должностные обязанности, требования охраны труда, пожарной и электробезопасности;
— вовремя проходить инструктаж по охране труда, а также инструктаж по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования;
— строго придерживаться общих правил электробезопасности при использовании электроприборов;
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать все требования личной гигиены, использовать спецодежду, средства индивидуальной защиты, поддерживать чистоту на рабочем месте.
1.5. С целью избегания получения травм и поражения электротоком к работе по обслуживанию холодильного оборудования допускают лиц, хорошо знающих устройство и правила безопасной эксплуатации, прошедших инструктаж по охране труда.
1.6. Главным опасным фактором при обслуживании холодильного оборудования является поражение электрическим током.
1.7. При возникновении несчастного случая пострадавший или очевидец происшествия должен обязательно доложить об этом руководителю, а пострадавшему оказать первую помощь, если потребуется вызвать врача, «скорую медицинскую помощь» или доставить пострадавшего в медучреждение.
1.8. Лицо, допустившее неисполнение или любое нарушение настоящей инструкции по охране труда при эксплуатации холодильника на пищеблоке столовой, привлекается к дисциплинарной ответственности согласно Уставу, трудовому договору, правилам внутреннего трудового распорядка и, если потребуется, проходит внеочередную проверку знаний норм и правил охраны труда.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Перед тем как начать работу с холодильным оборудованием следует надеть рабочую одежду, при необходимости воспользоваться защитными средствами.
2.2. Провести проверку исправности инструментов, наличия сигнальной маркировки.
2.3. Рабочее место должно хорошо освещаться.
2.4. Перед включением в работу холодильника, следует:
— помыть холодильник с внутренней стороны и с наружной теплым мыльно-содовым раствором, после чего чистой водой, насухо протереть мягкой тканью, холодильник хорошо проветрить;
— нельзя применять для мойки холодильника абразивные пасты, порошки и моющие средства, в составе которых находятся кислоты, растворители, а также средства для мытья посуды;
— перед подключением холодильника к электросети необходимо провести осмотр на отсутствие нарушения изоляции сетевого шнура, повреждений штепсельных розеток и вилки, замыкания токоведущих частей на корпус холодильника, любые выявленные повреждения и недостатки должны устраниться механиком сервисной службы.
2.5. Категорически запрещена установка холодильника в нишу, для свободной циркуляции воздуха следует оставлять пространство между стенами и холодильником не меньше 5см.
2.6. Холодильник устанавливают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, на расстоянии не меньше 0,5 м от нагревательных приборов.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Загружать продукты в холодильник можно не раньше, чем через 1 час после времени включения его в электрическую сеть.
3.2. Размещать, хранить, замораживать продукты в соответствии с рекомендациями руководства по использованию холодильника (холодильного шкафа, камеры).
3.3. Если во время работы в морозильной камере появился плотный снеговой налет превышающий З мм, если его невозможно удалить деревянной или пластмассовой лопаткой, входящей в состав комплекта поставки, то холодильник необходимо выключить для размораживания и уборки. Большой снеговой покров создает препятствие поступлению холода к продуктам, увеличивая время охлаждения и снижая качество продуктов, увеличивает расход электроэнергии. Строго запрещено пользоваться для удаления снегового налета металлическими предметами.
3.4. Размораживание холодильной камеры происходит автоматически — в ходе работы на задней стенке камеры образуется иней, который после отключения компрессора превращается в капли воды. Образовавшаяся вода стекает в поток слива, по трубке попадает в сосуд на компрессоре и испаряется. Следует периодически контролировать, чтобы вода беспрепятственно стекала в сосуд. Эксплуатация холодильника с засорившейся системой отвода талой воды не разрешается. Обнаружив воду под холодильником, необходимо найти причину ее появления (сдвинулась емкость для сбора талой воды) и устранить, так как это может стать причиной травмирования и поражения током.
3.5. Во время работы холодильника могут быть слышны:
— щелчки от срабатывания датчиков реле температуры;
— журчание хладагента, циркулирующего по трубкам;
— слабые потрескивания при замерзании капель воды на задней стенке холодильной камеры.
Указанные звуки носят функциональный характер и никак не влияют на работу холодильника.
3.6. С целью сохранности аромата, цвета, влаги и свежести продуктов, следует хранить их в упаковке или в плотно закрывающейся таре.
3.7. Рекомендуется не менее двух раз в год производить уборку задней части холодильного оборудования от пыли пылесосом.
3.8. Не рекомендовано загружать камеру продуктами с температурой выше температуры окружающей среды, потому что это нарушает нормальную работу холодильной машины и приводит повышению расхода электроэнергии.
3.9. В ходе эксплуатации или уборки холодильника, а также уборке помещения следует избегать попадания влаги на компрессор, пускозащитное реле, клеммную колодку.
3.10. Категорически запрещено нарушение положений инструкции по охране труда при использовании холодильного оборудования на пищеблоке, складывать около холодильника готовую продукцию, тару, мусор, бумагу и т.п.
3.11. Запрещено пользоваться шкафом для хранения легко воспламеняющихся, горючих веществ, а также кислот и иных агрессивных веществ.
3.12. Категорически запрещено самостоятельно проводить регулировку приборов автоматики, касаться частей холодильной машины.
3.13. Выключать холодильник из электросети, извлекая вилку из розетки, необходимо в следующих случаях:
— при перестановке его на другое место;
— перед мытьем пола под ним;
— во время размораживания и уборки холодильника;
— перед заменой лампы освещения холодильной камеры;
— во время перепадов и отключения напряжения в электрической сети;
— перед проведением работ по устранению неисправностей;
— во время выполнения работ по обслуживанию холодильника.
3.14. Строго запрещено:
— при включенном в электросеть холодильнике одновременно касаться холодильника и устройств, имеющих естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и т.п.);
— проводить ремонт и мытье включенного в сеть холодильника;
— включать холодильник к электросети, имеющей неисправную защиту от токовых перегрузок;
— применять для подключения холодильника к электрической сети переходники, многополюсные розетки и удлинители;
— хранение в холодильнике взрывоопасных веществ;
— хранение в морозильной камере стеклянных емкостей с замерзающими жидкостями и газированных напитков в закупоренных сосудах, так как при замерзании они взрывоопасны;
— пользоваться холодильником в случае отсутствия емкости для сбора талой воды;
— устанавливать в холодильник лампу освещения мощностью больше 15Вт;
— выполнять замену элементов электропроводки специалисту, не имеющему на то разрешения.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. Если появились неисправности в работе холодильника (искрение и т.д.) незамедлительно отключить его от электросети и доложить об этом руководителю и электрику.
4.2. В случае загорания холодильника необходимо отключить его от электросети, эвакуировать людей из помещения, провести тушение оборудования первичными средствами пожаротушения, сообщить о случившемся своему руководителю.
4.3. В случае поражения электротоком оказать пострадавшему первую помощь, если отсутствует дыхание и пульс провести ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса, вызвать медсестру или транспортировать пострадавшего в медицинский кабинет учреждения, при необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь», доложить руководителю.
4.4. При травмировании оказать первую помощь пострадавшему, вызвать медсестру или транспортировать пострадавшего в медицинский кабинет учреждения, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, доложить руководителю.
4.5. В случае попадания в глаза моющих и дезинфицирующих средств, во время мытья холодильника, тщательно промыть глаза водой и обратиться к медсестре. При раздражении кожи рук хорошо помыть их с мылом и нанести крем.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Убрать весь инвентарь, оборудование в специально предусмотренное для него место.
5.2. Очистить рабочее место от мусора, отходов.
5.3. Снять спецодежду и иные средства индивидуальной работы.
5.4. Хорошо вымыть лицо, руки с мылом.
5.5. Отключить освещение. Закрыть помещение.
5.6. О любых обнаруженных недостатках в работе холодильного оборудования сообщить своему прямому руководителю.
Как должны проводиться техническое обслуживание, проверки, ремонт и испытания РИ?