Данная инструкция по охране труда разработана для продавца и доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
Инструкция по охране труда для продавца необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций продавца, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К работе продавцом допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте с отметкой о прохождении инструктажей в соответствующих журналах регистрации инструктажей, имеющие группу I по электробезопасности, а также прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Продавцу необходимо:
— проходить повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже, чем один раз в 6 месяцев;
— проходить внеплановый инструктаж при изменении технологического процесса или правил по охране труда; при модернизации или замене оборудования и приспособлений; при изменении условий и организации труда; при нарушении требований охраны труда; при перерывах в работе более 60 календарных дней;
— проходить периодический медицинский осмотр в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов;
— проходить проверку очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год;
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования должностной инструкции;
— соблюдать требования по эксплуатации оборудования;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности.
1.3. В процессе работы на продавца могут воздействовать следующие вредные и опасные факторы:
— повышенная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— пониженная контрастность;
— прямая и отраженная блесткость;
— нервно-психические перегрузки);
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;
— физические перегрузки.
1.4. Продавцу следует:
— одежду и личные вещи оставлять в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;
— мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
— не принимать пищу на рабочем месте;
— не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы;
— не допускать на рабочее место посторонних лиц;
— не оставлять открытой дверь в зону работы с кассой;
— в случае проветривания помещения в летнее время производить обязательную надежную фиксацию двери;
— не перегружать полки витрин при расстановке товара;
— быть аккуратным при расстановке товара в стеклянной таре.
1.5. Продавцу необходимо соблюдать осторожность при обслуживании холодильников, компьютера, контрольно-кассовых машин, подключенных к электрической сети:
— проверять шнур и вилку электрооборудования на отсутствие нарушения изоляции;
— проверять, чтоб шнуры питания не соприкасались с острыми выступами или режущими кромками приборов и оборудования;
— не прикасаться к оборудованию мокрыми руками;
— мойку и чистку оборудования производить только поле отключения оборудования от сети.
1.6. В случае обнаружения признаков замыкания электропроводки на корпус (пощипывание при касании с металлическими частями) оборудование следует немедленно отключить от сети и вызвать квалифицированного работника для устранения неисправности.
1.7. Продавцу необходимо извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.8. Не допускается:
— распивать спиртные напитки, употреблять психотропные, токсические или наркотические вещества, на рабочем месте или в рабочее время, а также появляться и находиться на рабочем месте и на территории организации в состоянии опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, с остаточными явлениями опьянения;
— производить работы в болезненном состоянии, при переутомлении, алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении, с остаточными явлениями опьянения.
1.9. Рабочее место должно быть обеспечено достаточной площадью для рационального размещения вспомогательного оборудования, инвентаря, тары, быть удобным для работника.
1.10. Рабочие места продавцов должны быть оборудованы откидными сиденьями или стульями для кратковременного отдыха в момент отсутствия покупателей. Не разрешается использовать для этих целей ящики и другие случайные предметы.
1.11. Для защиты продавцов от преступных посягательств на их рабочих местах предусматривается аварийное освещение и устанавливается кнопка тревожной сигнализации, предназначенная для передачи сигналов тревоги.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Перед началом работы продавцу необходимо:
— надеть форменную одежду;
— проверить внешним осмотром исправность оборудования, целостность электрических проводов, вилок, розеток, достаточность освещения;
— проверить исправность пусковых кнопок оборудования;
— проверить достаточность освещения на рабочем месте;
— проверить отсутствие трещин, выбоин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков и витринах.
2.2. Для подключения кассового аппарата продавцу следует пользоваться стационарно установленными розетками. Не допускается использовать самодельные удлинители и включать аппарат при неисправном шнуре питания.
2.3. При включении компьютера необходимо соблюдать следующую последовательность включения оборудования:
— включить блок питания;
— включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.);
— включить системный блок (процессор).
2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках необходимо сообщить руководителю.
2.5. Не допускается приступать к работе до устранения неисправностей.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Во время работы продавцу необходимо:
— в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;
— выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ;
— не поручать свою работу посторонним лицам;
— применять для работы исправное оборудование;
— не загромождать проходы между оборудованием, прилавками, стеллажами,
штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров;
— соблюдать осторожность при переносе товара в стеклянной таре, переносить товары только в исправной таре;
— не использовать для сидения случайные предметы;
— соблюдать вежливость при общении с клиентами.
3.2. При эксплуатации холодильного оборудования:
— загрузку охлаждаемого товара осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;
— количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
— двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;
— при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея (снеговой шубы);
— при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить.
3.3. При эксплуатации холодильного оборудования не допускается:
— включать агрегат при отсутствии защитного заземления оборудования;
— загромождать пространство возле холодильного оборудования, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;
— прикасаться к подвижным частям включенного в сеть оборудования, независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки;
— хранить продукты на испарителях, удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
— размещать посторонние предметы на ограждениях оборудования;
— загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
— самовольно передвигать холодильное оборудование;
— использовать оборудование при обнаружении нарушений температурного режима, искрении контактов.
3.4. При эксплуатации персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) не допускается:
— прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;
— переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;
— загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;
— производить отключение питания во время выполнения активной задачи;
— допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств;
— включать принесенное с улицы в зимнее время оборудование;
— производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.
3.5. При разливе жидкостей на пол, падении товара (продуктов) необходимо все убрать и протереть пол сухой тряпкой.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. Продавец обязан:
— во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появления запаха гари немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации руководителю и дежурному электрику;
— при обнаружении человека, попавшего под напряжение, немедленно освободить его от действия тока путем отключения электропитания, и до прибытия врача оказать потерпевшему первую медицинскую помощь;
— при любых случаях сбоя в работе технического оборудования или программного обеспечения немедленно вызвать представителя инженерно-технической службы эксплуатации ПЭВМ;
— в случае появления рези в глазах, резком ухудшении видимости невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения или ухудшения состояния здоровья, немедленно покинуть рабочее место, сообщить о происшедшем руководителю работ и обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;
— при возгорании оборудования, отключить питание и принять меры к тушению очага возгорания при помощи углекислотного или порошкового огнетушителя, сообщить о происшествии руководителю работ.
4.2. При возникновении пожара, задымлении:
— немедленно сообщить по телефону 101 в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны;
— открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери;
— приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни;
— организовать встречу пожарной команды;
— покинуть здание и находиться в зоне эвакуации.
4.3. При несчастном случае:
— немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;
— принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
— сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии).
4.4. В случае нападения на продавца с целью завладеть материальными ценностями необходимо действовать, руководствуясь обстановкой и исходя из принципа, что жизнь и здоровье несоизмеримо дороже материальных ценностей.
4.5. При этом необходимо:
— не поддаваться панике;
— выполнять все требования нападающих;
— по возможности нажать тревожную кнопку сигнализации;
— постараться запомнить приметы нападающих;
— когда угроза минует, обратиться в правоохранительные органы.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Отключить оборудование от электрической сети.
5.2. Привести в порядок рабочее место.
5.3. Обо всех обнаруженных неисправностях доложить руководству.
5.4. Перед уходом поставить магазин на сигнализацию.
Какой вид времени отдыха НЕ предусмотрен ТК РФ?