Данная инструкция по охране труда разработана для аппаратчика смешивания и доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
Инструкция по охране труда для аппаратчика смешивания необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций аппаратчика смешивания, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по организации и проведению безопасной работы аппаратчика смешивания при ведении технологического процесса приготовления паронитовой смеси.
1.2. К самостоятельной работе в качестве аппаратчика смешивания допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:
— профессиональное обучение и имеющие соответствующее удостоверение по профессии;
— предварительный медицинский осмотр и получившие заключение о пригодности к данной профессии;
— вводный инструктаж по безопасности труда, пожарной безопасности и оказанию доврачебной помощи пострадавшему;
— первичный инструктаж на рабочем месте и обученные безопасным методам и приемам выполнения работ.
1.3. Аппаратчик смешивания, занятый на работе, где организацией труда предусматривается совмещение производственных профессий, должен пройти обучение по всем видам работ, сдать экзамены и получить допуск.
1.4. Аппаратчик смешивания обязан проходить:
— периодические медицинские осмотры — ежегодно;
— повторный инструктаж по безопасности труда — не реже одного раза в квартал;
— обучение безопасным методам и приемам работ и проверку их знаний в объеме программы, утвержденной администрацией предприятия, — один раз в год;
— внеплановый и целевой инструктаж по безопасности труда — по мере необходимости.
1.5. Аппаратчик смешивания с признаками явного недомогания, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к работе не допускается.
1.6. Аппаратчик смешивания обязан: соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и дисциплину труда; своевременно и точно исполнять распоряжения администрации; соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии; соблюдать порядок передвижения по территории предприятия; знать значения применяемых на предприятии знаков безопасности, звуковых и световых сигналов, быть внимательным к подаваемым сигналам и выполнять их требования.
1.7. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо немедленно остановить оборудование и поставить в известность работника, ответственного за безопасное производство работ (мастера или начальника смены).
1.8. В течение всей рабочей смены следует соблюдать установленный режим труда и отдыха. Отдыхать и курить разрешается только в специально отведенных местах.
1.9. Для питья использовать воду только из питьевых фонтанчиков или питьевых бачков.
1.10. Прием пищи следует производить только в специально оборудованных помещениях (буфет, столовая).
1.11. Вредными и опасными производственными факторами на рабочем месте аппаратчика смешивания являются: пары бензина, асбестосодержащая пыль, возможность возникновения взрывоопасных ситуаций.
1.12. Администрация предприятия должна обеспечивать аппаратчика смешивания специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты:
— костюм хлопчатобумажный — 1 комплект на год;
— ботинки кожаные — 1 пара на год;
— рукавицы комбинированные — 12 пар на год;
— респиратор — до износа;
— очки защитные — до износа.
1.13. Аппаратчик смешивания без полагающихся по условиям производства спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты к работе не допускается.
1.14. Участок смешивания массы является взрывопожароопасным.
1.15. Во время работы аппаратчик смешивания обязан: соблюдать требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим; соблюдать меры предосторожности при проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, опасными в пожаровзрывоопасном отношении; знать действия при аварийных ситуациях, пути эвакуации и запасные выходы; уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
1.16. О случаях травмирования и всех неисправностях в работе механизмов и оборудования, нарушениях технологических режимов, ухудшении условий труда, возникновении аварийных ситуаций аппаратчик смешивания должен сообщить мастеру (начальнику) смены.
1.17. При заболевании, отравлении или несчастном случае аппаратчик смешивания должен прекратить работу, сообщить мастеру (начальнику) смены и обратиться за медицинской помощью.
1.18. При несчастном случае с другим работником необходимо: оказать пострадавшему первую помощь, сообщить о случившемся мастеру (начальнику) смены, принять меры для сохранения обстановки случая.
1.19. В процессе работы аппаратчик смешивания обязан соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приемом пищи, следить за чистотой рабочего места, спецодежды и средств индивидуальной защиты.
1.20. По мере загрязнения или износа спецодежда аппаратчика смешивания должна подвергаться химчистке, стирке или ремонту за счет средств предприятия. Не допускается стирка спецодежды на дому.
1.21. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, в зависимости от характера допущенных нарушений и их последствий аппаратчик смешивания несет дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Осмотреть, привести в порядок и надеть спецодежду.
2.2. Проверить комплектность и исправность средств индивидуальной защиты.
2.3. Непосредственно на рабочем месте принять смену у аппаратчика смешивания, сдающего смену, узнать у него о состоянии оборудования, механизмов и неисправностях, которые наблюдались в течение смены.
2.4. Проверить чистоту рабочего места, его освещенность, исправность оградительных устройств, работу вентиляции, наличие и целостность заземления оборудования и электроприводов, наличие смазки, отсутствие загроможденности проходов.
2.5. Проверить наличие и исправность необходимых для работы инструментов, приспособлений и тары.
2.6. Проверить исправность оборудования и механизмов на холостом ходу: массомешателей и смесителей, бункеров-питателей, самоходного контейнера, станков резки каучука и т.д.
2.7. Обо всех замеченных недостатках сообщить мастеру (начальнику) смены и приступить к работе только после их устранения.
2.8. Убедиться в исправности контрольно-измерительных приборов.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Содержать рабочее место в чистоте, не допускать его загромождения.
3.2. Закрывать бункеры и тележки после загрузки их массой. Отвеску ингредиентов для приготовления массы производить в вытяжном шкафу.
3.3. Не работать при плохой освещенности рабочего места.
3.4. При заправке каучука в роторный станок резки каучука не подставлять руки под оградительный уголок и подающие валки.
3.5. При загрузке каучука в тележку ее необходимо заземлить.
3.6. Включение пневмоножа резки каучука осуществлять с помощью двух кнопок (двуручное включение).
3.7. Соблюдать осторожность во время освобождения брикетов каучука от бумажной или полиэтиленовой упаковки.
3.8. При дроблении каучука через червячные машины и загрузке им смесителей убедиться, что в червячных машинах нет посторонних предметов, в их исправности, чистоте загрузочных течек и открытии пневматических клапанов на течке загружаемого смесителя. Чтобы каучук при дроблении не слипался в червячной машине, его необходимо посыпать мелом.
3.9. При попадании в массомешатель постороннего предмета мешатель немедленно остановить и сообщить об этом мастеру (начальнику) смены.
3.10. При открывании крышки бункера паронитовой массы соблюдать осторожность. После выгрузки массы обязательно закрыть крышку бункера.
3.11. При обнаружении неисправностей в работе оборудования не производить ремонт самостоятельно, доложить мастеру (начальнику) смены, вызвать слесаря, электромонтера.
3.12. Не оставлять без присмотра работающее оборудование. Не работать при отключенной вентиляции.
3.13. При загрузке массомешателя сыпучим каучуком и асбестом открывать одновременно заслонку течки мешателя и шибер отсоса из мешателя. По окончании загрузки оба шибера немедленно закрыть. Массомешатель должен работать только с закрытыми шиберами. При выгрузке массы открыть шибер вытяжки из бункера, по окончании выгрузки шибер закрыть.
3.14. Перед выгрузкой массы из массомешателя в питатель ручным штурвалом открыть клинья, удерживающие люки в закрытом состоянии, а перед загрузкой массомешателя закрыть. При открывании и закрывании люков сдвинуть их с «мертвой точки» вручную рукояткой, а затем включить электропривод люка.
3.15. Вычищать сухую массу из самоходного контейнера и дозаторов только деревянным или алюминиевым веслом.
3.16. Для чистки кромок люков выгрузки пользоваться инструментом, который не дает искры.
3.17. Не пользоваться открытым огнем.
3.18. Перед выгрузкой массы из питателей включить вытяжную вентиляцию. После выгрузки массы в дозаторы закрыть крышки дозаторов и течек.
3.19. Перед наполнением леек бензином проверить заземление столика и наконечника наливного шланга.
3.20. Перед выгрузкой массы в тележку убедиться в исправности и надежности заземления («лыжа» должна касаться тележки). Тележку, не касающуюся «лыжи», заземлить переносным заземлением со штырем.
3.21. Следить за чистотой рабочего места, своевременно удалять разлитую жидкость (масло, бензин, вода).
3.22. Не загромождать проходы и проезды тарой и другими предметами.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. В процессе работы аппаратчика смешивания могут возникнуть следующие аварийные ситуации:
— превышение предельно допустимых концентраций паров бензина;
— пожар в помещении мешателей.
4.2. При повышении предельно допустимой концентрации (ПДК) паров бензина открыть окна и двери. Включить аварийную вентиляцию.
4.3. При обнаружении пожара или загорания:
— сообщить об этом в пожарную часть по телефону или при помощи пожарного извещателя, предупредить работающих в цехе;
— выключить приточно-вытяжную вентиляцию;
— принять меры по вызову к месту пожара мастера (начальника) смены или начальника цеха;
— приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Отключить оборудование, механизмы и, дождавшись полной их остановки, произвести очистку и смазку.
5.2. Произвести уборку рабочего места.
5.3. Обтирочный промасленный материал убрать в специальный ящик с крышкой.
5.4. Сдать смену, сообщить аппаратчику смешивания, принимающему смену, и мастеру (начальнику) смены о неполадках в работе оборудования и механизмов.
5.5. Почистить спецодежду в камере обеспыливания, снять ее в гардеробной для загрязненной одежды и принять душ.
Какие меры безопасности необходимо соблюдать при работе с огнестрельным оружием?