Данная инструкция по охране труда разработана по виду работ: при работе с блендером, доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
Инструкция по охране труда при работе с блендером необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций работника при работе с блендером, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К самостоятельной работе с блендером имеют допуск лица, достигшие возраста 18 лет, изучившие настоящую инструкцию, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда и обязательный медицинский осмотр при отсутствии каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. К работе с блендером под руководством преподавателя могут быть допущены и учащиеся, начиная с пятого класса, прошедшие инструктаж по охране труда и медицинский осмотр при отсутствии каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья.
1.3. Работающие с блендером должны соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка учреждения, а также установленные режимы труда и отдыха.
1.4. Во время работы с блендером возможно воздействие на человека следующих опасных и вредных производственных факторов:
— травмы и различные повреждения рук в случае прикосновения к вращающимся, движущимся частям многофункционального миксера;
— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса миксера и отсутствии диэлектрического коврика.
1.5. Во время работы с блендером должна применяться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, головной убор (косынка или колпак), диэлектрический коврик.
1.6. На пищеблоке образовательного учреждения в обязательном порядке должна быть медицинская аптечка, полностью укомплектованная всеми необходимыми препаратами и перевязочными средствами для оказания первой неотложной медицинской помощи пострадавшим в случае получения травмы.
1.7. Работающие с блендером обязаны строго соблюдать правила противопожарной безопасности, знать и уметь быстро находить места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок учреждения должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан срочно оповестить об этом педагога и администрацию образовательного учреждения. В случае любой неисправности многофункционального миксера следует немедленно остановить выполнение работы и доложить об этом администрации образовательного учреждения.
1.9. В процессе работы с блендером необходимо соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также соблюдать правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте свое рабочее место.
1.10. Сотрудники, допустившие невыполнение или нарушение данной инструкции, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Необходимо надеть спецодежду, волосы убрать под головной убор, убедиться в наличии на полу возле поверхности, на которой установлен миксер, диэлектрических ковриков.
2.2. Следует проверить наличие ровной устойчивой поверхности, на которой установлен блендер (необходимо, чтобы корпус миксера находился на расстоянии не менее 30 см от стен), а также надежность подсоединения защитного заземления к его корпусу.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Необходимо встать на диэлектрический коврик и включить блендер, убедиться в нормальной работе его вращательных элементов.
3.2. При помощи ручки следует опустить держатель дежи в самое низкое положение, установить дежу.
3.3. Необходимо отключить электропитание, затем установить насадку на ось блендера.
3.4. Следует установить на блендере нужную скорость перемешивания, затем включить электропитание.
3.5. Во время вращения насадки необходимо медленно поднять наполненную ёмкость блендера в рабочее положение.
3.6. Нормы загрузки дежи миксера:
— на 1/3 при взбивании картофельного пюре, мусса, теста для блинов и оладий;
— на ½ при взбивании сливок, белково-сахарных смесей и кремов, при перемешивании салатов и винегретов;
— на 1/3 при перемешивании фарша.
3.7. Во время работы блендера категорически запрещено прикасаться руками к вращающимся миксерным насадкам.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При возникновении какой-либо неисправности в работе блендера, а также при нарушении защитного заземления его корпуса работу следует немедленно прекратить и отключить многофункциональный миксер от электросети. Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей.
4.2. В случае возникновения короткого замыкания и возгорания электрооборудования миксера следует немедленно отключить его от электрической сети и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.3. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую неотложную медицинскую помощь пострадавшему, при необходимости транспортировать его в ближайшее лечебное учреждение и проинформировать о случившемся администрацию учреждения.
4.4. В случае поражения электрическим током следует незамедлительно отключить блендер от электрической сети и оперативно оказать пострадавшему первую неотложную медицинскую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, организовать его транспортировку в ближайшее учреждение здравоохранения.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Необходимо выключить блендер и после его полной остановки тщательно промыть дежу и смешивающие приспособления.
5.2. Следует провести влажную уборку пищеблока учреждения. Затем необходимо снять с себя спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.