Данная инструкция по охране труда разработана для посудомойщика и доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
Инструкция по охране труда для посудомойщика необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций посудомойщика, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1. К работе в качестве посудомойщика допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и не
имеющие медицинских противопоказаний, и инструктаж по охране труда. Повторный инструктаж проводится не реже 1 раза в 6 месяцев.
1.2. Посудомойщик должен пройти обучение и проверку знаний с присвоением I группы по электробезопасности при использовании посудомоечной машины.
1.3. На посудомойщика могут воздействовать вредные и (или) опасные производственные факторы:
— подвижные части оборудования;
— повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенная влажность воздуха;
— повышенная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря;
— химические факторы.
1.4. Посудомойщик должен выполнять правила внутреннего трудового распорядка, правила охраны труда, правила личной гигиены, пожарной безопасности, электробезопасности, должен уметь оказывать
первую помощь, знать, где находиться аптечка первой помощи, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
1.5. Запрещается употреблять, а также находиться на рабочем месте, территории организации или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.6. Курить разрешается только в специально установленных местах.
1.7. Посудомойщик обеспечивается:
— фартуком прорезиненным с нагрудником;
— галошами резиновыми;
— при мойке котлов дополнительно: перчатками резиновыми (до износа).
1.8. Работники обязаны правильно использовать предоставленные им средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия ставить в известность об этом непосредственного руководителя работ.
1.9. Работник должен соблюдать правила личной гигиены:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы тщательно мыть руки теплой водой с мылом и проведением их гигиенической обработки средством дезинфекции для рук;
— мыть и проводить гигиеническую обработку рук следует после каждого перерыва в работе, после каждого соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета;
— надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
— надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду, использовать санитарную одежду не по назначению, застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов предметы личного туалета, сигареты и посторонние предметы запрещается;
— при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте;
— тщательно следить за чистотой рук;
— ногти на руках нужно стричь коротко, не покрывать их лаком;
— при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в организацию здравоохранения для оказания медицинской помощи;
— сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
— не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
1.10. В случае заболевания или получения даже незначительной травмы прекратить работу, сообщить об этом непосредственному руководителю и обратиться в лечебное учреждение.
1.11 Работник обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.
1.12. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся
предметы.
2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем,
приспособлениями.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— обеспечить наличие свободных проходов в помещении;
— проверить устойчивость производственных столов, стеллажей;
— проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами.
2.5. Проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей зоны;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);
— исправность применяемого инвентаря и приспособлений.
2.6. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.
2.7. При эксплуатации посудомоечной машины проверить:
— исправность вентилей на подводящих магистралях;
— отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;
— наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков, облицовок,
кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемые поверхности машины;
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;
— исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем
положении;
— исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя;
— заземление или зануление машины;
— наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или
пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность
стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов).
2.8. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.
2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других
неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой
допущен.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только
установленными проходами.
3.4. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые)
пищевые отходы, жиры и др.
3.5. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами,
моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы
тележками с посудой.
3.6. Использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную (перчатки резиновые). При
использовании в работе перчаток из резины (кроме перчаток медицинских), не имеющих хлопковой
основы или хлопковой прокладки, дополнительно к ним должны выдаваться перчатки
хлопчатобумажные.
3.7. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.8. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.9. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.
3.10. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.11. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.
3.12. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.
3.13. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.
3.14. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
— применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
— не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
— не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и
слизистые оболочки.
3.15. Перед загрузкой посуды в кассету посудомоечной машины необходимо удалить крупные остатки
пищи, затем разместить посуду в кассете, соблюдая предусмотренное кассетой деление на отсеки (для тарелок, столовых приборов, крупной кухонной утвари).
3.16. Во время работы с использованием посудомоечной машины постоянно следить за показаниями
приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего
раствора в бачке (3-4 раза в смену), пополнять машину моющим средством по мере необходимости.
3.17. Для пополнения машины моющим средством отключить ее кнопкой «стоп». Открыть правую дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство.
3.18. Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения.
3.19. Запрещается мыть в машине предметы, несовместимые по форме, типу, размерам или материалам с соответствующими размерами лотков в машине, а так же одноразовой посуды.
3.20. Запрещается использовать машину или ее части как лестницу или подставку, не накрывать машину и не хранить на ней какие-либо предметы.
3.21. Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся рядом.
3.22. Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок вкл/выкл.
3.23. Запрещено открывать дверцу посудомоечной машины и извлекать из нее посуду до окончания цикламойки.
3.24. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки выкл., отключена пусковым устройством.
3.25. Удалять остатки пищевых продуктов, очищать моечную камеру машины при помощи деревянных
лопаток, скребков и т.п.
3.26. Во время работы посудомоечной машины не допускается:
— снимать предохранительные щитки и кожухи;
— открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;
— вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;
— сливать загрязненную воду из ванны.
3.27. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:
— прекращена подача воды, электроэнергии;
— при включении автоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается;
— при нажатии на кнопку «пуск» машина (программный механизм) не включается;
— не подается ополаскивающая вода;
— затруднен подъем кожуха;
— уменьшилось поступление воды через форсунки;
— моющие души при мытье посуды не вращаются;
— не работает вентиляция.
3.28. Для мытья сильнозагрязненной посуды запрещено использовать спирты, растворители и другие
легковоспламеняющиеся жидкости.
3.20. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить специальными щетками или мочалками.
3.30. При мытье столовой посуды ручным способом следует:
— укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;
— не нажимать сильно на стенки посуды;
— мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;
— при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.
3.31. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие — не более 12-15 штук, мелкие 15-20 штук. Стаканы
установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.
3.32. Немедленно убирай с пола пролитый жир, уроненные остатки пищи, осколки разбитой посуды. Для уборки осколков стекла использовать только савок и щетку или веник, не убирать осколки руками.
3.33. При работе с сушильным шкафом не производить загрузку и выгрузку посуды без
предварительного выключения сушильного шкафа.
3.34. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. Отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель).
4.2. Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.
4.3. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в посудомоечных машинах непрерывного действия)
или переливную трубу (в посудомоечных машинах периодического действия).
4.4. Перед чисткой посудомоечной машины убедитесь, что в машине не осталось каких-либо твердых частиц, осколков посуды или обломков кассет. После очистки не следует плотно закрывать дверцы или опускать колпак до следующего использования машины — она должна просохнуть.
4.5. Открыть дверцы посудомоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с
помощью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место.
4.6. После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Закрыть краны холодной и горячей воды.
4.7. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.
4.8. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
4.9. Привести в порядок рабочее место, инструменты, приспособления, инвентарь убрать в отведенные места.
4.10. Снять и поместить в установленные места санитарную, специальную одежду и средства индивидуальной защиты.
4.11. Выполнить правила личной гигиены.
4.12. Сообщить непосредственному руководителю и сменщику обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
5.1. К аварии или несчастному случаю могут привести следующие ситуации:
— выполнение работы с нарушением требований настоящей Инструкции;
— неисправность используемого в работе оборудования, приспособлений, инвентаря.
5.2. Немедленно выключить посудомоечную машину в следующих случаях:
— появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;
— ощущение действия электрического тока при прикосновении к металлическим частям.
5.3. При попадании в глаза соды, моющих средств (или их растворов) немедленно промыть их большим количеством проточной воды и обратиться в лечебное учреждение.
5.4. При возникновении пожара необходимо: прекратить работу, выключить электрооборудование, вызвать пожарную службу, сообщить руководителю работ, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
5.5. При несчастном случае на производстве необходимо:
— быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего (действия электротока, сдавливающих тяжестей и других);
— оказать потерпевшему доврачебную помощь, используя препараты, имеющиеся в аптечке, и принять необходимые меры по оказанию потерпевшему медицинской помощи;
— сообщить о происшедшем непосредственному руководителю или другому должностному лицу нанимателя.
5.6. При авариях и несчастных случаях на производстве следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасность для жизни и здоровья людей.