Данная инструкция по охране труда разработана для оператора обжарочного аппарата и доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
Инструкция по охране труда для оператора обжарочного аппарата необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций оператора обжарочного аппарата, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К ведению технологического процесса термической обработки (обжаривания) кофе на обжарочном аппарате с пульта управления могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, имеющие соответствующую профессиональную подготовку (не ниже 5 разряда), обученные и проинструктированные по безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим.
1.2. Предприятие обязано организовывать проведение предварительных (при заключении трудового договора, контракта и др.) и периодических (в течение действия договора, в т.ч. и при переводах) медицинских осмотров работников этой категории в соответствии с порядком, установленным органами здравоохранения.
На время прохождения обязательных медицинских осмотров за работником сохраняются место работы и средняя заработная плата.
1.3. Работник (далее — оператор) не вправе уклоняться от прохождения медицинских осмотров. При уклонении оператора от прохождения медицинских осмотров или невыполнении им рекомендаций, выдаваемых врачебными комиссиями по результатам обследований, администрация вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности или не допускать к работе.
1.4. Запрещается привлечение или допуск оператора, в том числе и с его согласия, к работе на обжарочном аппарате, если она, по заключению медицинских органов, противопоказана ему по состоянию здоровья.
1.5. Дополнительное специальное обучение безопасности труда оператор обжарочного аппарата проходит: до начала самостоятельной работы — при перерыве в работе по данной профессии более одного года; в ходе трудовой деятельности — порядок, форму, периодичность и продолжительность обучения определяет руководитель предприятия с учетом действующих нормативных правовых актов по охране труда.
Обучение проводится на предприятии по программе, разработанной с учетом отраслевых типовых программ и утвержденной руководителем (главным инженером) предприятия по согласованию со службой охраны труда, выборным профсоюзным органом или иными уполномоченными работниками представительными органами.
1.6. После прохождения курса обучения оператор проходит проверку знаний в экзаменационной комиссии предприятия. Результаты проверки знаний оформляются протоколом установленной формы и фиксируются в личной карточке прохождения обучения, если она применяется на предприятии.
1.7. При получении оператором неудовлетворительной оценки повторную проверку знаний он проходит не позднее чем через месяц. До повторной проверки знаний оператор к самостоятельной работе не допускается.
1.8. С оператором в ходе его трудовой деятельности проводятся следующие виды инструктажей по безопасности труда:
— вводный инструктаж — при приеме на работу независимо от стажа работы по профессии;
— первичный инструктаж на рабочем месте — до начала производственной деятельности;
— повторный инструктаж — независимо от квалификации, образования, стажа работы — не реже одного раза в 6 месяцев;
— внеплановый инструктаж — в случаях введения в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним; изменения технологического процесса, замены или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда; нарушения оператором требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению; по требованию органов надзора и контроля; при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней;
— целевой инструктаж — при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск.
1.9. Вводный инструктаж с оператором проводит специалист по охране труда или лицо, на которое приказом (распоряжением) возложены функции специалиста по охране труда, по разработанной и утвержденной в установленном порядке программе. Проведение инструктажа оформляется в журнале регистрации вводного инструктажа.
1.10. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ.
Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный проводятся по разработанной и утвержденной в установленном порядке программе.
Проведение инструктажей (кроме целевого) оформляется в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. Проведение целевого инструктажа фиксируется в наряде-допуске или другой документации, разрешающей производство работ.
1.11. Оператор может быть допущен к производству работ только после прохождения вводного и первичного инструктажей на рабочем месте, а к самостоятельной работе — после прохождения стажировки (в течение первых 2 — 14 смен в зависимости от стажа и квалификации оператора) под руководством ответственного лица, назначенного приказом.
1.12. Оператор должен выполнять только ту работу, которая соответствует его профессии и квалификационной характеристике; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха; использовать ручной инструмент и приспособления, предусмотренные технологической картой на выполнение работ; пользоваться средствами индивидуальной защиты.
1.13. Оператор 5-го разряда должен знать технологическую схему производства и тепловые режимы термической обработки кофе; управление процессами обжаривания, охлаждения и удаления камней в автоматическом режиме, по заданной программе; устройство и правила безопасной эксплуатации автоматических механизмов и контрольно-измерительных приборов обжарочного аппарата, владеть безопасными приемами визуального наблюдения за работой газовых горелок аппарата, а также проветривания топочного пространства после окончания работы.
1.14. На оператора в процессе работы на обжарочном аппарате возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов: подвижных (незащищенных) частей оборудования; повышенной температуры поверхностей оборудования и отдельных элементов при выполнении технологического процесса; повышенных температуры, влажности, загазованности воздуха рабочей зоны; повышенного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенных шума и вибрации.
1.15. В целях снижения воздействия на оператора опасных и вредных производственных факторов и снижения их до предельно допустимых значений необходимо соблюдать требования безопасности труда, установленные технологические процессы (виды работ, приемы, режимы) в порядке обслуживания производственного оборудования и средств защиты, конструктивно или функционально связанных с ними; использовать средства индивидуальной защиты, санитарную одежду.
1.16. Для обеспечения пожарной безопасности оператор обязан: не применять открытый огонь в пожароопасных зонах; регулярно проводить уборку рабочего места и чистку оборудования от исходного материала и готовой продукции, пыли, отходов; использованные обтирочные материалы и промасленную ветошь убирать в металлический ящик с плотной крышкой; обеспечивать свободный доступ к средствам пожаротушения.
При обнаружении признаков горения следует немедленно сообщить об этом в пожарную охрану, приступить к тушению очага пожара с помощью имеющихся в цехе или на рабочем месте средств пожаротушения (огнетушителя, внутреннего пожарного крана и др.), вызвать к месту пожара руководителя цеха или другое должностное лицо.
1.17. Оператор должен знать приемы и уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим. При несчастном случае, происшедшем с ним или рядом работающим работником, необходимо выключить оборудование, оказать помощь пострадавшему и сообщить о случившемся непосредственному руководителю производства. При возможности, если это не создает угрозы для здоровья окружающих и опасности аварийной ситуации, следует сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай.
1.18. За нарушение требований законодательных и иных нормативных актов об охране труда (в т.ч. и настоящей инструкции) оператор привлекается к дисциплинарной, а в соответствующих случаях к материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Получить и осмотреть средства индивидуальной защиты и санитарную одежду, убедиться в их исправности и соответствии требуемому ассортименту, предусмотренному действующими Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также дополнительно выделяемому на основании соответствующих разделов коллективного договора (соглашения) по охране труда; размеру и чистоте. Надеть средства индивидуальной защиты, заправить и застегнуть (или закрепить), не допуская свисающих концов элементов (или неплотного прилегания), подобрать волосы под головной убор.
В случаях применения косынки вместо колпака, подвязка ее должна осуществляться без свисающих концов.
Переодеваться на рабочем месте не допускается.
2.2. Необходимо получить от непосредственного руководителя работ информацию (задание) о порядке проведения работы, а также о других работах, ведущихся на производственном участке или вблизи линии производства растворимого кофе (или обжарочного аппарата); ознакомиться с записями в производственном журнале и журнале приема и сдачи смены.
2.3. Внимательно осмотреть рабочее место, привести его в надлежащий порядок. Убрать все мешающие посторонние предметы. Проверить наличие и исправность ручного инструмента и приспособлений, предусмотренных технологической картой на процесс обжаривания кофе.
2.4. Проверить внешним осмотром техническое состояние технологического оборудования, относящегося к технологии обжаривания кофе на обжарочном аппарате, а именно:
— исправность всех узлов обжарочного аппарата и относящегося к нему оборудования, а также средств защиты, конструктивно или функционально связанных с аппаратом и производственным процессом;
— исправность пусковой, контрольно-измерительной аппаратуры, средств автоматики и регистрирующих устройств, обеспечивающих нормальную и безопасную эксплуатацию в автоматическом режиме (включение и выключение двигателей устройств аппарата и вентиляторов, открытие и закрытие заслонок, подачу воды для увлажнения зерен, подачу газа в зависимости от температуры обжаривания, управление воздушной и отопительной системой) по заданной программе технологического режима обжарки зерен кофе;
— наличие и исправность блокировочных устройств, обеспечивающих безопасную эксплуатацию газового оборудования (запальник — фотоэлемент — электроискра — подача газа в горелку; прекращение подачи газа в горелку при выгрузке кофе из обжарочного барабана или при пустом барабане), и других блокировочных устройств, обеспечивающих безопасность производственного процесса;
— исправность заземляющих устройств и надежность их присоединения к оборудованию.
2.5. Запрещается производить осмотр обжарочного аппарата и относящегося к нему оборудования без вывешивания на пусковые устройства запрещающих плакатов: «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!».
2.6. Проверить исправность и работу системы аспирации и местной вытяжной вентиляции.
2.7. Проверить работу аппарата на холостом ходу и убедиться в том, что оборудование работает нормально. Перед включением удостовериться, что пуск обжарочного аппарата в работу безопасен для окружающих работников. Соблюдать последовательность пуска и остановки оборудования в соответствии с инструкцией по эксплуатации и техническому обслуживанию или производственной инструкцией.
2.8. При обнаружении каких-либо неисправностей и нарушений режимов работы обжарочного аппарата и другого технологического оборудования немедленно сообщить непосредственному руководителю работ, а при опробовании их работы на холостом ходу — произвести экстренный останов. Производить самостоятельно устранение обнаруженных недостатков без разрешения руководителя работ не допускается.
2.9. Запрещается производить работу на неисправном оборудовании, при неисправности контрольно-измерительных приборов, средств автоматики, пусковой аппаратуры, блокировочных устройств, заземления, технологической оснастки, инструмента, защитных ограждений, а также при отключенной аспирации и местной вытяжной вентиляции.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. После подготовительных операций по пуску в рабочий режим обжарочного аппарата необходимо включить основной пульт автоматического управления процессом обжаривания; проработать вхолостую в течение времени, установленного технологическим регламентом, обратив особое внимание на вентиляцию обжарочного аппарата и наличие газовоздушной смеси в обжарочном барабане (топочном пространстве).
3.2. Выйти в рабочий цикл автоматического управления по заданной программе, обеспечив безопасность пуска и работы воздушной и отопительной систем аппарата в автоматическом режиме в соответствии с технологическим процессом обжаривания кофе. Убедиться в надежности работы средств автоматики и приборов безопасности газового оборудования аппарата, обеспечивающих безаварийную его работу и противоаварийную защиту в случае возникновения неполадок и неисправностей.
3.3. Если при розжиге горелки или в процессе регулирования произошел отрыв, проскок или погасание пламени, подача газа на горелку и запальное устройство должна быть немедленно прекращена.
К повторному розжигу горелки разрешается приступить после вентиляции топочного пространства и газоходов в течение времени, указанного в производственной инструкции, после устранения причин неполадок.
3.4. При обнаружении в работе обжарочного аппарата каких-либо неисправностей или нарушении технологического режима, зафиксированных через систему дистанционного автоматического управления процессом обжаривания, охлаждения и удаления камней (включения и выключения двигателей устройств аппарата и вентиляторов, открытия и закрытия пневмоприводом заслонок, регулирования подачи воды, сбоев режима воздушноотопительной системы), оператор обязан (если неполадки не ведут к аварийной остановке аппарата) немедленно выяснить причину срабатывания автоматики, сообщить о случившемся непосредственному руководителю работ и ремонтному персоналу. Совместно принять решение об останове или изменении режима работы.
3.5. Выявленные недостатки (неисправности), зафиксированные контрольно-измерительными приборами и средствами автоматики, а также обнаруженные визуально или на слух при осмотре оборудования, и принятые меры должны быть занесены в производственный журнал и журнал приема и сдачи смены.
3.6. После каждой остановки обжарочного аппарата и принадлежащего к нему основного и вспомогательного оборудования необходимо проверить его работу на холостом ходу, убедиться, что оборудование отвечает требованиям безопасности, а технологический процесс обеспечивает нормальное функционирование аппарата в целом.
3.7. В течение рабочей смены оператор обязан обеспечить санитарно-гигиеническое и эксплуатационное обслуживание рабочего места, оборудования, средств коллективной защиты.
3.8. Во время работы оператору запрещается:
— покидать рабочее место без соответствующей замены и уведомления о замене старшего по смене или непосредственного руководителя работ, находиться на рабочем месте в болезненном состоянии, употреблять спиртные напитки, лекарственные и другие препараты, содержащие наркотики;
— отключать систему автоматизации, обеспечивающую безаварийную работу и противоаварийную защиту газоиспользующей установки обжарочного аппарата, в том числе и в случаях возникновения в ней неполадок и неисправностей;
— переходить на ручное управление отдельным оборудованием в процессе обжаривания кофе в штатном режиме работы автоматизированной системы управления (за исключением ликвидации аварийной ситуации);
— отключать блокировочные устройства, функционально связанные с производственным оборудованием и производственным процессом, а также производить запуск оборудования и его работу с неисправной (выведенной из действия) основной и дублирующей системами блокировки;
— открывать во время работы оборудования (прохождения технологического процесса) дверцы шкафа дистанционного управления обжарочным аппаратом, электрощитов, крышки пусковых устройств (приборов), снимать защитные ограждения с приводов оборудования и токоведущих частей электрооборудования;
— входить в опасные зоны действия рабочих органов обжарочного аппарата и относящегося к нему основного и вспомогательного оборудования, вводить неинвентарные приспособления;
— производить наладку отдельных узлов, элементов оборудования (в том числе газового оборудования и трубопроводов), находящихся в режиме работы; наладку и чистку электрооборудования и электропроводки, находящихся под напряжением;
— производить регламентные работы без обслуживающего персонала и без разрешения руководителя работ.
3.9. Перед выполнением работ по санитарной обработке, техническому обслуживанию, профилактическому осмотру и ремонту необходимо отключить оборудование от электросети, перекрыть запорную арматуру на соответствующих трубопроводах, на пусковых устройствах вывесить запрещающие плакаты: «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!»; на запорной арматуре трубопроводов вывесить плакаты: «НЕ ОТКРЫВАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!».
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. Действия оператора обжарочного аппарата по локализации и ликвидации аварийных ситуаций должны определяться производственной инструкцией (планом) локализации и ликвидации аварий, разработанной на весь процесс производства растворимого кофе, с учетом взаимодействия всего обслуживающего персонала производственных участков.
4.2. Оператор обжарочного аппарата должен немедленно произвести аварийную остановку обжарочного аппарата или его отдельных механизмов (элементов), а также основного и вспомогательного оборудования, включенного в схему обжаривания кофе, при возникновении следующих ситуаций:
— прекращении подачи электроэнергии, возникновении опасности в работе электрооборудования (искрение, наличие дыма, прорыв пламени, ощущение тока при соприкосновении с металлическими частями оборудования или конструктивно связанными с ним элементами аппарата и др.);
— выходе из строя (в том числе прекращении подачи напряжения) системы дистанционного и автоматического управления с общего пульта и невозможности перевода на автономное управление обжарочного аппарата и принадлежащего к нему основного и вспомогательного оборудования, а также автоматического обеспечения взаимодействия систем вентиляции, пневматики и обогрева (регулирования подачи газа в зависимости от температуры обжаривания);
— выходе из строя вентиляционной системы (приточного и вытяжных вентиляторов), а также системы подачи воды для увлажнения зерен кофе;
— возгорании кофе внутри обжарочного барабана, а также повышении температуры выше допустимой и если, несмотря на все принятые меры, температура продолжает расти.
Кроме того, подача газа на обжарочный аппарат должна быть немедленно прекращена оператором или действием защиты при:
— появлении признаков загазованности, обнаружении утечек газа на газовом оборудовании и газопроводах;
— обнаружении неплотностей в местах установки взрывных клапанов и газоходов;
— взрыве в топочном пространстве, взрыве газа или загорании горючих отложений в газоходах;
— неисправности контрольно-измерительных приборов, средств автоматизации и сигнализации;
— повышении или понижении давления газа перед горелкой (горелками), а также уменьшении разрежения в топочном пространстве;
— погасании контролируемого пламени (факела) горелки (горелок).
4.3. После проведения аварийной остановки и принятия мер, обеспечивающих локализацию аварийной ситуации, оператор обжарочного аппарата обязан вызвать ремонтную службу (газовую службу предприятия) и информировать о случившемся непосредственного руководителя работ, предварительно вывесив на пусковых устройствах запрещающие плакаты: «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!»; сделать запись о причине аварийной остановки в производственный журнал и журнал приема и сдачи смены; не покидать свое рабочее место без разрешения непосредственного руководителя работ.
4.4. В случае обнаружения пожара или признаков горения в цехе (на производственном участке) оператор обязан: немедленно сообщить в пожарную охрану, приступить к ликвидации очага пожара имеющимися средствами пожаротушения.
Если пожар угрожает оборудованию и невозможно быстро его ликвидировать, необходимо произвести аварийную остановку имеющегося оборудования независимо от того, какое оборудование обслуживает работник; поставить в известность о случившемся непосредственного руководителя работ.
4.5. При несчастном случае, связанном с травмированием, острым отравлением или внезапным заболеванием, необходимо сообщить о происшедшем непосредственному руководителю производства, направить пострадавшего (заболевшего) в медпункт или вызвать на место происшествия медицинского работника; до его прихода (прибытия) принять меры по оказанию первой помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях в соответствии с п. 4.7 Типовой инструкции N 1.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Произвести сдачу смены с соблюдением требований правил внутреннего трудового распорядка.
Не допускается сдавать и принимать смену до устранения выявленных неисправностей оборудования, а также во время ликвидации последствий аварии.
5.2. Ознакомить сменщика с записями в технологическом журнале, журнале приема и сдачи смены о всех нарушениях технологического процесса и неисправностях оборудования, имевших место за смену, а также принятых мерах по их ликвидации со стороны ремонтного персонала и непосредственного руководителя работ.
5.3. Привести в порядок рабочее место, убрать инструмент, инвентарные приспособления в специально отведенное место. Вместе со сменщиком проверить состояние рабочего места, оборудования, инструмента и инвентарных приспособлений. Оформить результаты сдачи и приема смены.
5.4. Соблюсти требования личной гигиены, переодеться в повседневную одежду и покинуть территорию предприятия в установленное правилами внутреннего трудового распорядка время. Не допускается после сдачи смены посещать другие цеха, находиться на территории предприятия (за исключением административного здания).