О проекте
Работаем по все России

8 495 001-46-50

Главная / Инструкции по охране труда по должностям и профессиям / Инструкция по охране труда для обработчика рыбы

Данная инструкция по охране труда разработана для обработчика рыбы и доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

Инструкция по охране труда для обработчика рыбы необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций обработчика рыбы , которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

К работе по профессии «обработчик рыбы» допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, инструктаж, стажировку (если последние 3 года перед поступлением на работу не работал по данной профессии) по вопросам охраны труда, с группой по электробезопасности I. При выполнении работ с повышенной опасностью (на высоте, погрузочно-разгрузочных с применением средств механизации и др.) обработчик рыбы проходит также стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Обработчик рыбы обязан:

— выполнять требования правил внутреннего трудового распорядка, требования по охране труда, установленные настоящей Инструкцией и другими локальными нормативными правовыми актами организации, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях. При передвижении по территории организации и в помещениях следует пользоваться только установленными проходами;

— проходить в установленном порядке предварительные, периодические (не реже одного раза в год) и внеочередные (при ухудшении состояния здоровья) медицинские осмотры, подготовку (обучение), стажировку, инструктаж по вопросам охраны труда;

— оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков острого заболевания;

— немедленно сообщать руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работников и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие должностным лицам нанимателя в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;

— соблюдать установленный в организации режим труда и отдыха, трудовую дисциплину. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время;

— выполнять требования пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;

— знать местонахождение аптечки первой медицинской помощи с набором лекарственных средств и изделий медицинского назначения, уметь оказывать первую помощь при поражениях электрическим током, ожогах, отравлении и т.п.;

— не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;

— правильно использовать и применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя;

— соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами перед приемом пищи или курением, а также после соприкосновения с загрязненными предметами, посещения туалета. Не допускается использовать для мытья не предназначенные для этой цели средства (бензин, керосин, ацетон и др.);

— исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.

На обработчика рыбы в процессе труда могут воздействовать следующие опасные и (или) вредные производственные факторы:

— подвижные части оборудования;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

— пониженная температура, влажность воздуха рабочей зоны;

— повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;

— повышенный уровень шума на рабочем месте;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, тары, инвентаря;

— физические перегрузки.

Обработчик рыбы должен быть обеспечен по установленным нормам средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой.

Обработчику рыбы следует:

— санитарную одежду и обувь хранить в предусмотренных для этого местах;

— верхнюю одежду, обувь, головной убор, а также личные вещи оставлять в гардеробной;

— работать только в чистой санитарной одежде и менять ее по мере загрязнения;

— при обработке рыбы снимать ювелирные украшения.

— Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний обработчик рыбы должен знать и соблюдать правила личной гигиены:

— коротко стричь ногти, не покрывать их лаком;

— тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, перед приемом пищи и по окончании работы.

— Обработчику рыбы разрешается пользоваться только исправными инструментом, оборудованием, приспособлениями и инвентарем, применять которые следует по прямому назначению.

Обработчику рыбы не разрешается выполнение самостоятельной работы на оборудовании, к работе на котором он не допущен, а также эксплуатация оборудования, работающего под давлением, при неисправности или истечении срока испытаний и поверки приборов контроля и защиты, установленных на нем.

За невыполнение требований настоящей инструкции обработчик рыбы несет ответственность в соответствии с действующим законом РФ.

1
349
комментариев 0
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Комплект документов по охране труда “Стандарт”

В каждой организации должны производиться мероприятия по охране труда, которые фиксируются в специальных документах. Этот комплект включает в себя необходимые документы (СУОТ, приказы, инструкции, программы, графики т.д.), которые удовлетворят
требования проверяющих организаций, будь то арендодатель или сотрудник ГИТ.

Подробнее
7 900 ₽

Комплект документов по пожарной безопасности “Стандарт”

В каждой организации должны производиться мероприятия по пожарной безопасности, которые фиксируются в специальных документах. Этот комплект включает в себя необходимые документы (приказы, инструкции, программы, графики т.д.), которые удовлетворят требования проверяющих организаций, будь то арендодатель или сотрудник МЧС.

Подробнее
6 500 ₽