О проекте
Работаем по все России

8 495 001-46-50

Главная / Инструкции по охране труда в отрасли услуг / Инструкция по охране труда для мангальщика

Данная инструкция по охране труда разработана для мангальщика и доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

Инструкция по охране труда для мангальщика необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций мангальщика, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. При приготовлении горячих мясных блюд на мангале необходимо следовать требованиям настоящей инструкции.

1.2. К самостоятельной работе в качестве мангальщика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоением I группы.

1.3. Мангальщик обязан:

— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;

— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;

— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;

— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;

— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;

— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;

— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания мангала;

— знать правила сбора, хранения и сдачи пищевых отходов;

— знать правила заточки и правки ножей.

1.4. Мангальщик должен проходить:

— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;

— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;

— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.

1.5. Мангальщик обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.

1.6. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве мангала во время работы не допускается.

1.7. В процессе работы на мангальщика возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары;

— повышенное скольжение (вследствие увлажнения и замасливания поверхностей);

— предметы, находящиеся на поверхности пола (тара, подставки и др.);

— пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья;

— нагретые до высокой температуры поверхности мангала;

— повышенная температура воздуха рабочей зоны;

— пожароопасность;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, а также передвигаемые сырье, тара, готовая продукция;

— физические перегрузки.

1.8. Мангальщик должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании межотраслевых и отраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

1.9. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.

1.10. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.

1.11. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.

1.12. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.

1.13. При работе совместно с другими работниками необходимо согласовы¬вать свои взаимные действия.

1.14. Во время работы не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников.

1.15. Мангальщик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.16. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.

1.17. Мангальщик обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.

1.18. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для мангальщика. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе. Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.

2.3. Вымыть руки с мылом. Ногти на руках должны быть коротко подстрижены, не накрашены лаком и без украшений.

2.4. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.

2.5. Проверить достаточность освещенности рабочей зоны.

2.6. Проверить работу местной вытяжной вентиляции. Вентиляцию следует включать не менее чем за 5 минут до начала работы (при необходимости).

2.7. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, тару, сырье, не загромождая при этом проходы;

— проверить подходы к рабочему месту и пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;

— проверить наличие противопожарных средств, аптечки;

— установить последовательность выполнения операций.

2.8. Проверить внешним осмотром:

— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

— наличие инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств;

— устойчивость производственного стола;

— отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;

— исправность применяемого мангала, инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, шампуров, разделочных досок, рукоятки ножей и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

2.9. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.10. Проверить наличие и достаточность сырья, его качество.

2.11. Обеспечить наличие свободных проходов на всем пути от места хранения или поэтапного приготовления мяса до мангала.

2.12. Мангальщику не следует приступать к работе при наличии следующих нарушений требований охраны труда:

— при наличии неисправности, указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя мангала, при которой не допускается его применение;

— при отсутствии или неисправности инструментов, приспособлений, инвентаря;

— при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты;

— при отсутствии или неисправности вентиляции (в случае необходимости ее применения);

— при отсутствии противопожарных средств, аптечки;

— при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;

— без прохождения целевого инструктажа на производство разовых работ, не связанных с его должностными обязанностями, а также работ, связанных с повышенной опасностью;

— без прохождения периодического медицинского осмотра.

2.13. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.

2.14. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.

3.2. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.

3.4. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.

3.5. Строго соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя мангала.

3.6. Применять необходимые для безопасной работы исправный мангал, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.7. На мангале должна быть обеспечена установка только той оснастки, которая указана в инструкции по эксплуатации мангала завода-изготовителя.

3.8. Следить за работой мангала. Периодически проводить визуальный профилактический осмотр.

3.9. При обнаружении неисправности мангала, приспособлений, инвентаря, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности мангальщику следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.

3.10. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами.

3.11. Во время работы необходимо быть внимательным и осторожным.

3.12. Правильно выполнять приемы работы по подбору и подготовке сырья, дополнительной резке мяса и субпродуктов на куски установленных размеров по необходимости, по ведению процесса изготовления горячих мясных блюд на мангале, по сбору и сдаче пищевых отходов, при выполнении других видов работ.

3.13. Все виды работ производить в соответствии с технологической документацией.

3.14. Использовать средства защиты рук при переносе груза в жесткой таре и замороженных продуктов.

3.15. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.16. Обработка и резка мяса должна производиться только на разделочных досках.

3.17. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.

3.18. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в пенал (футляр).

3.19. Во время работы с ножом не допускается:

— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

— производить резкие движения;

— нарезать сырье и продукты на весу;

— проверять остроту лезвия рукой;

— оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на столе без футляра;

— опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

3.20. Насаживать мясные полуфабрикаты на шампур поочередно и не спеша. Шампур держать острым концом «от себя». При работе с шампуром соблюдать осторожность и беречь руки от проколов и порезов.

3.21. Перед разведением огня в мангале равномерно полить дрова, угли или брикеты небольшим количеством жидкости для розжига. Сразу закрыть жидкость и убрать на место. Запрещается оставлять жидкость для розжига рядом с мангалом! Дать жидкости впитаться в течение 1-2 минут и затем поджечь. Жидкость, политая на пылающие угли или на открытое пламя, может вспыхнуть. Если в инструкции по эксплуатации мангала запрещается использование жидкости для розжига, то следует с осторожностью применить таблетки сухого спирта.

3.22. Во избежание ожогов при разжигании мангала и в процессе приготовления горячих мясных блюд использовать средства для защиты рук при соприкосновении с горячей поверхностью (хлопчатобумажные перчатки).

3.23. При эксплуатации мангала запрещается:

— разжигать мангал дровами, длина которых превышает длину мангала;

— растапливать мангал сырыми дровами;

— использовать в качестве топлива фанеру или большие нерасколотые дрова;

— заполнять очаг мангала более чем на четверть его объема.

3.24. При выполнении работ мангальщику запрещается:

— работать на неисправном мангале, пользоваться неисправным инструментом, приспособлениями, а также инвентарем, обращению с которыми он не обучен;

— оставлять без присмотра растопленный мангал;

— производить работы без применения необходимых СИЗ;

— сушить одежду и ветошь вблизи мангала и над ним;

— выбрасывать горящие угли из очага на землю;

— хранить возле мангала летучие и легковоспламеняющиеся жидкости;

— использовать для розжига мангала бензин, керосин, растворители, дизельное топливо;

— приступать к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, без получения целевого инструктажа;

— разрешать пользоваться оборудованием посторонним неподготовленным лицам;

— употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки, наркотические вещества;

— хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах.

3.25. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.

3.26. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.

3.27. Не принимать пищу на рабочем месте.

3.28. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки мангала, угрожающей аварией на рабочем месте, прекратить его эксплуатацию; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.

4.4. Немедленно отключить оборудование от электросети в следующих случаях:

— сильный нагрев электропроводов, электроаппаратуры, появления искрения.

— оборван заземляющий провод.

— при обнаружении действия электрического тока на корпусе автомата.

— при перерыве подачи электроэнергии.

4.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.

4.6. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.

4.7. При выходе из строя воздушной магистрали (разрыв шланга, свищ в трубопроводе) немедленно остановить работу (остановить компрессора, перекрыть подачу воздуха), стравить оставшийся воздух из магистрали, устранить неисправность

4.8. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.

4.9. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.

4.10. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Очистить жаровню мангала от золы и пепла с помощью совка и щетки. Собрать золу и пепел в ведро и вынести в мусорный контейнер.

5.2. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды, отключить вентиляцию.

5.3. Привести в порядок на рабочее место, инвентарь, освободить проходы, эвакуационные выходы.

5.4. Убрать все приспособления, инструменты, инвентарь, готовую продукцию, излишки и остатки сырья в предназначенные для этого места хранения.

5.5. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.

5.6. Вымыть руки, лицо с мылом, принять душ.

5.7. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.

316
комментариев 0
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Комплект документов по охране труда “Стандарт”

В каждой организации должны производиться мероприятия по охране труда, которые фиксируются в специальных документах. Этот комплект включает в себя необходимые документы (СУОТ, приказы, инструкции, программы, графики т.д.), которые удовлетворят
требования проверяющих организаций, будь то арендодатель или сотрудник ГИТ.

Подробнее
7 900 ₽

Комплект документов по пожарной безопасности “Стандарт”

В каждой организации должны производиться мероприятия по пожарной безопасности, которые фиксируются в специальных документах. Этот комплект включает в себя необходимые документы (приказы, инструкции, программы, графики т.д.), которые удовлетворят требования проверяющих организаций, будь то арендодатель или сотрудник МЧС.

Подробнее
6 500 ₽