Данная инструкция по охране труда разработана по виду работ: при погрузочно-разгрузочных работах на предприятии питания, доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
Инструкция по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах на предприятии питания необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций работника при погрузочно-разгрузочных работах на предприятии питания, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах разработана с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы сотрудников пищеблока при погрузке-разгрузке продуктов.
1.2. К самостоятельной работе по погрузке-выгрузке продуктов допускаются лица, изучившие настоящую инструкцию по охране труда при выполнении погрузо-разгрузочных работ на пищеблоке, прошедшие соответствующую подготовку, вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, стажировку, прошедшие обязательный медицинский осмотр, при отсутствии каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья.
1.3. Работник обязан иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.
1.4. На работника, выполняющего погрузочно-разгрузочную работу, могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— физические перегрузки;
— пониженная температура воздуха в производственных помещениях и на улице;
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— обрушение грузов, тары.
— повышенная влажность воздуха;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
— физические перегрузки.
1.5. В процессе погрузки-разгрузки продуктов, тары должна быть использована спецодежда, удобная нескользкая обувь, рукавицы.
1.6. Помещение пищеблока должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.7. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах.
1.8. Работающие на погрузке-разгрузке продуктов должны строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.9. Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.
1.10. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах на пищеблоке, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть спецодежду, застегнув её на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор. Проверить отсутствие в одежде острых, колющих и режущих предметов. Надеть специальную обувь.
2.2. Сотрудник, занятый в проведении погрузочно-разгрузочных работ обязан:
— включить и отрегулировать местное освещение;
— проверить наличие и исправность первичных средств пожаротушения;
— подготовить необходимые средства индивидуальной защиты и проверить их исправность;
— проверить рабочее место, в том числе проходы и эвакуационные выходы на соответствие требованиям безопасности;
— удалить из зоны производства работ посторонних лиц;
— перед началом работы с дополнительными средствами для осуществления погрузочно-разгрузочных работ необходимо убедиться в их исправности и соответствии веса поднимаемого груза грузоподъемности оборудования.
2.3. Работник не должен приступать к выполнению работ при следующих нарушениях требований охраны труда:
— отсутствие необходимых и исправных средств механизации;
— загроможденность рабочей зоны;
— недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и проездов;
— наличие помех (выступающих предметов, оголенных проводов и пр.) в зоне производства работ.
2.4. Для своевременного проведения погрузочно-разгрузочных работ из мест складирования и хранения необходимо подготовить площадки, средства разгрузки, в зимнее время необходимо проверить рабочие места на отсутствие наледей, снега. При необходимости засыпать наледь песком, обеспечить очистку площадки от мусора и снега.
2.5. Обо всех обнаруженных недостатках в работе работник, исполняющий погрузо-разгрузочную работу, обязан сообщить непосредственно руководителю и приступить к работе только после их устранения.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. В процессе работы по погрузке-разгрузке продуктов работник должен руководствоваться правилами эксплуатации оборудования, используемого на данном виде работ, применять безопасные способы и приемы выполнения работ, выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Все погрузочно-разгрузочные работы необходимо проводить в рукавицах, спецодежде и обуви, в светлое время суток.
3.4. При производстве погрузочно-разгрузочных работ работникам запрещается находиться в зоне возможного смещения, падения или опрокидывания груза.
3.5. При переноске грузов работник должен выбирать свободный, ровный и наиболее короткий путь.
3.6. Во избежание несчастного случая (придавливание ноги или руки к полу) тяжёлые предметы следует устанавливать на специальные подкладки.
3.7. В случае возникновения экстренных ситуаций или невозможности выполнения работы по каким-либо причинам, сообщить о них своему непосредственному руководителю.
3.8. Предельная норма переноски тяжестей по ровной и горизонтальной поверхности на одного человека не должна превышать:
— для женщин: при чередовании с другой работой 7-10 кг
— для мужчин старше 18 лет — 50 кг.
— груз массой более 50 кг должны поднимать не менее двух рабочих (мужчин).
3.9. При одновременной переноске грузов расстояние между, несущими единицу груза (ящик, мешок и т.п.), должно быть не менее 2 м.
3.10. При перекатывании бочек и т.п. рабочий должен следовать за грузом и контролировать скорость его перемещения.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При возникновении каких-либо причин, делающих выполнение погрузо-разгрузочных работ опасным для здоровья, следует немедленно прекратить работу и оповестить о случившемся непосредственно руководителя. Работу разрешается возобновить только после устранения всех аварийных факторов.
4.2. При возгорании в помещении немедленно эвакуировать людей и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу и сообщить о случившемся руководителю.
4.3. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся непосредственного руководителя учреждения (организации).
4.4. При получении травмы необходимо позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи и поставить в известность своего руководителя.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Навести чистоту на месте проведения работ.
5.2. Собрать все инструменты и приспособления и убрать их в отведенное для этого место.
5.3. Проверить помещение на пожаробезопасность, отсутствие нарушений охраны труда.
5.4. Снять с себя спецодежду и поместить её в гардеробный шкаф, вымыть руки и лицо с мылом, принять душ.
5.5. При наличии замечаний в работе сообщить руководителю работ.