Данная инструкция по охране труда разработана по виду работ: при мытье посуды, доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
Инструкция по охране труда при мытье посуды необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций работника при мытье посуды, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе по мытью посуды возможно воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:
— термические ожоги при мытье посуды горячей водой;
— химические ожоги;
— аллергические реакции при использовании моющих и дезинфицирующих средств;
— поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при нагревании воды электрокипятильником.
Перечень профрисков и опасностей при выполнении работ:
— Риск получение травмы в результате воздействия острых кромок, режущих частей оборудования, инструмента, инвентаря, приспособлений, материалов и т. д. при контакте с незащищенными участками тела.
— Риск получение травмы в результате падения на скользкой поверхности, на поверхности одного уровня, на маршевой лестнице, спотыкания, ложного шага.
— Риск получение травмы в результате падения, обрушения предметов и т. д.
— Риск получение травмы при воздействии повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны.
— Риск получение травмы в результате воздействия повышенного значения напряжения электрической цепи.
1.4. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.5. Работающие должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.6. Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано трехгнездной ванной, корпус которой заземляется.
1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды; правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.9. При появлении признаков заболевания или плохом самочувствии работник обязан немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю и обратиться к врачу.
Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал работник, ему следует прекратить работу, освободить пострадавшего от действия опасного и (или) вредного фактора, обеспечив собственную безопасность, вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны, оказать пострадавшему первую помощь, вызвать скорую помощь или принять меры по доставке пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. О происшествии необходимо немедленно сообщить непосредственному руководителю работ. После происшествия несчастного случая необходимо сохранить обстановку на рабочем месте, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает здоровью и жизни людей, не ведет к развитию аварии, не нарушит производственного процесса. При расследовании обстоятельств и причин несчастного случая работнику следует сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.
1.9. Если несчастный случай произошел с самим работником, ему следует прекратить работу, сообщить о случившемся непосредственному руководителю работ или попросить сделать это кого-либо из окружающих, обратиться в медицинское учреждение.
1.10. За нарушение требований настоящей инструкции работники несут дисциплинарную ответственность в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, а также иную ответственность в установленном законодательством порядке.
Незамедлительно поставить в известность своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях, используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, приостановить работу до их устранения.
Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть спецодежду.
2.2. Проверить наличие и надежность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.
2.3. Подготовить емкость с крышкой для остатков пищи.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые складывать в подготовленную емкость с крышкой.
3.2. Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50 С с добавлением моющих средств. Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор – 0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.
3.3. Столовая посуда моется щеткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50 С, с добавлением моющих средств. После этого посуда погружается в дезинфицирующий раствор во второй ванне (0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция), затем ополаскивается в третьей ванне с горячей проточной водой при температуре 65 С.
Столовая посуда просушивается в специальных шкафах или на решетках.
3.4. Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем ополаскивается горячей проточной водой и просушивается на специальных решетках.
3.5. Столовые приборы после механической очистки моются в первой ванне с применением моющих средств. Ополаскиваются горячей проточной водой и затем обеззараживаются физическим методом в воздушных стерилизаторах в течении 2–3 мин. Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.
Рабочее место (рабочая зона) и взаимное расположение его элементов должны обеспечивать содержание, техническое обслуживание, уборку и чистку используемых на рабочем месте машин и оборудования, инструментов с учетом требований безопасности.
Содержать рабочее место, а также расстояния между рабочими местами (рабочими зонами) с обеспечением безопасного передвижения работников.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. В случае если разбилась столовая посуда, не собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и савок.
4.2. Работник должен уметь оказывать первую помощь:
При ушибах — обеспечить пострадавшему полный покой, наложить на место ушиба холодный компресс. При ушибах со ссадинами не следует класть примочки, ушибленное место следует смазать йодом и наложить повязку.
При растяжении связок — поднять больную конечность вверх, наложить холодный компресс и создать полный покой.
При вывихах — сделать поддерживающую повязку, обеспечивающую неподвижность вывихнутой конечности и применять холодную примочку.
При переломах конечностей — наложить шины так, чтобы они захватывали два ближайших к месту перелома сустава, шины прибинтовать к конечностям. При открытых переломах следует наложить на рану стерильную повязку.
При ранениях — смазать кожу вокруг раны настойкой йода и перевязать рану при помощи индивидуального перевязочного пакета. Нельзя прикасаться к ране руками, промывать её водой, перевязывать рану нестерильными материалами.
При кровотечениях — остановить кровотечение. Для этого нужно наложить на рану давящую повязку. Можно прижать пальцами сосуды, а затем наложить жгут выше раны. Оставлять жгут на месте наложения не более 2-х часов, в противном случае возможно омертвение тканей.
При засорении глаз — промыть глаза раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды) или кипячёной водой. Нельзя тереть глаза руками.
При ожогах химическими веществами — место ожога промыть сильной струёй воды в течение 10–15 минут, а затем наложить стерильную повязку, смоченную раствором соды (при ожоге кислотой) или раствором борной кислоты (при ожоге щёлочью).
При обмороке — уложить пострадавшего так, чтобы его голова находилась ниже ног, необходимо напоить его холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт.
При отравлении угарным газом — первым признаком которого является: головная боль, сильное головокружение, шум в ушах и мелькание в глазах, рвота, кашель, человек теряет сознание. Немедленно следует вынести пострадавшего на свежий воздух, уложить на спину, расстегнуть воротник, ослабить пояс. На голову и грудь положить холодный компресс. Если пострадавший в сознании необходимо напоить его горячим чаем или кофе. Потерявшему сознание следует дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.
Оказание помощи при поражении электрическим током — при оказании помощи попавшему под напряжение необходимо как можно скорее освободить человека от воздействия электрического тока путем отключения электроустановки. При невозможности отключения электроустановки, необходимо помнить, что прикасаться к пострадавшему металлическими и влажными предметами опасно! Если пострадавший остаётся в соприкосновении с токоведущими частями, его необходимо освободить от действия электрического тока, взявшись за одежду пострадавшего, если она сухая, не касаться открытых частей тела, воспользоваться резиновыми перчатками, намотать на руку шарф, прорезиненный плащ или действовать штангой. После его освобождения от электрического тока если пострадавший без сознания, но дыхание сохраняется, его нужно уложить, обеспечить покой, укрыть. При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания, сердцебиения, пульса) без промедления делать искусственное дыхание и массаж сердца. Искусственное дыхание и массаж сердца следует производить до приезда врача скорой помощи или до появления самостоятельного дыхания и ритмичной работы сердца.
4.5. При появлении очага возгорания необходимо:
— прекратить работу;
— отключить электрооборудование;
— сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону «101», «112», а также непосредственному руководителю;
— при возникновении ситуации, угрожающей жизни и здоровью, покинуть опасную зону, принять меры по эвакуации людей;
— при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры по тушению пожара в начальной стадии.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.
5.2. Мочалки, щетки для мытья посуды после их использования прокипятить в течении 15 мин. в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин., затем ополоснуть и просушить.
Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.
5.3. Остатки пищи обеззаразить кипячением в течении 15 мин. или засыпать хлорной известью и вынести в контейнер для мусора на хозяйственную площадку.
5.4. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.
5.5. Сообщить руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.