Данная инструкция по охране труда разработана по виду работ: при хранении и транспортировки готовой продукции, доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
Инструкция по охране труда при хранении и транспортировки готовой продукции необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций работника при хранении и транспортировки готовой продукции, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К самостоятельной работе по хранению и транспортированию готовой продукции допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам выполнения работы, вводный инструктаж по охране труда и первичный инструктаж на рабочем месте.
1.2. Работник ежегодно обязан проходить повторный медицинский осмотр и обучение безопасным методам и приемам выполнения работы.
1.3. Не реже одного раза в полгода работник должен проходить повторный инструктаж по охране труда. При нарушении требований охраны труда, произошедших несчастных случаях, перерывах в работе, замене технологического процесса или модернизации оборудования работник должен проходить внеплановый инструктаж по охране труда.
1.4. Соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка предприятия. Появление на работе в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств является грубейшим нарушением производственной дисциплины.
1.5. Во время хранения и транспортирования готовой продукции на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы, способные привести к несчастному случаю:
— движущиеся машины и другие транспортные средства;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны (при хранении ниже +12 °C);
— отсутствие или недостаток естественного света;
— возможный бой и осколки бутылок;
— физические нагрузки.
1.6. Работник должен быть обеспечен необходимой спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, проинструктирован по правилам пользования, знать способы проверки их исправности и пройти обучение по их применению.
Не допускается работа в неисправной, загрязненной спецодежде и спецобуви, без установленных или с неисправными средствами индивидуальной защиты.
1.7. Следует содержать в чистоте и порядке рабочее место, не загромождать проходы и запасные эвакуационные выходы инвентарем, материалами и другими предметами.
1.8. Умейте правильно пользоваться первичными средствами тушения огня и знайте место их нахождения.
1.9. Курить разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
1.10. Обо всех обнаруженных неисправностях инструмента и оборудования, оголенных электропроводах, открытых электрошкафах, оборванных и отсоединенных заземляющих проводниках следует немедленно докладывать руководителю работ.
1.11. При получении травмы или заболевании следует доложить о случившемся руководителю работ и обратиться за медицинской помощью.
1.12. При произошедшем несчастном случае окажите пострадавшему доврачебную помощь, сообщите о случившемся руководителю работ, в медицинское учреждение и сохраните обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.13. Умейте оказывать первую (доврачебную) помощь при кровотечениях, переломах, ушибах, ожогах, поражении электрическим током, отравлении.
1.14. Работник должен знать и соблюдать следующие правила личной гигиены:
— содержать в чистоте кожу тела и рук;
— не пить воду, предназначенную для технических нужд;
— принимать пищу только в отведенных для этого местах;
— содержать в чистоте и порядке санитарную одежду, спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
— после посещения туалета вымыть руки антибактериальным мылом или обработать их после обычного мыла 0,2%-ным раствором хлорной извести.
1.15. За нарушение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, а в соответствующих случаях — законодательством Российской Федерации и регионов в составе Российской Федерации.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Наденьте санитарную одежду, спецодежду (при необходимости), спецобувь и средства индивидуальной защиты, убедитесь в их исправности. Одежда не должна иметь развевающихся концов. Запрещается застегивать одежду булавками или иголками.
2.2. Проверьте состояние рабочего участка:
— поверхность пола должна быть сухой, чистой, гладкой;
— достаточность освещения;
— наличие плакатов и знаков безопасности, инструкции по охране труда, средств тушения огня и аптечки с необходимым набором медикаментов.
2.3. Проверьте наличие и исправность необходимых приспособлений.
2.4. О своих замечаниях доложите руководителю работ. Приступать к работе следует после устранения недостатков, препятствующих безопасному выполнению работ.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. При закладке на хранение бутылочного пива в ящиках выполняйте правила штабелирования грузов:
— штабель должен быть устойчивым;
— проходы между штабелями должны обеспечивать безопасность работающих, возможность применения и нормального функционирования средств защиты работающих и пожарной техники, циркуляцию воздушных потоков.
3.2. При ручной укладке ящиков в штабель не превышайте установленных норм: для полиэтиленовых ящиков — не более 6 штук (в высоту).
3.3. Пиво в кегах выкладывайте на специальные стеллажи, подставки. Следите за их устойчивостью.
3.4. Используйте специальную одежду и обувь для защиты от пониженных температур при хранении пива при температуре ниже +12 °C.
3.5. При переносе ящиков и кегов с пивом соблюдайте нормы переноски тяжестей вручную (для женщин — по приложению 5 к настоящим Типовым инструкциям, для мужчин — в соответствии с нормами законодательства.
3.6. Не допускайте нахождения посторонних лиц и передвижения транспортных средств в рабочей зоне во время погрузки или разгрузки транспорта.
3.7. Закрепляйте груз на транспортном средстве во избежание его смещения и падения.
3.8. Возможный бой (осколки бутылок) убирайте с помощью совка и щетки в ящик для стеклобоя. Своевременно убирайте пролитое пиво, вытирайте пол насухо.
3.9. Во избежание травмирования и создания аварийных ситуаций запрещается:
— включать и останавливать (кроме аварийных случаев и при явной угрозе безопасности людей) машины, механизмы, аппараты, на которых не поручено работать;
— прикасаться к электрооборудованию, неизолированным или поврежденным проводам, арматуре общего освещения;
— открывать двери электрошкафов, самостоятельно исправлять или подключать электропровода и электрооборудование, заменять электролампы и предохранители.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При возникновении аварийной ситуации необходимо доложить о случившемся руководителю работ, при произошедшем несчастном случае — оказать пострадавшему доврачебную помощь.
Сохраните обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, до прибытия лиц, ведущих расследование причин несчастного случая.
4.2. При возникновении очага загорания или пожара необходимо принять меры к его ликвидации первичными средствами тушения огня, сообщить об этом руководителю работ и, если возникнет необходимость, в пожарную часть. В случае дальнейшего распространения огня, угрожающего жизни, следует покинуть рабочее место в соответствии с планом эвакуации.
4.3. Требования безопасности при тушении очага загорания и правила оказания доврачебной помощи пострадавшему см. в Типовой инструкции N 1 (пп. 4.3 — 4.31).
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Произведите уборку складского помещения. Отходы и мусор удалите специальным инвентарем в установленное место.
5.2. Инструмент и приспособления уберите в отведенное место.
5.3. Спецодежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты очистите от загрязнений и уберите в место постоянного хранения.
5.4. Выполните требования личной гигиены.
Какие меры безопасности необходимо соблюдать при работе с материалами?