О проекте
Работаем по все России

8 495 001-46-50

Главная / Инструкции по охране труда в отрасли торговли / Инструкция по охране труда для выполнения работ по продаже товаров мелкорозничной сети

Данная инструкция по охране труда разработана для выполнения работ по продаже товаров мелкорозничной сети и доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

Инструкция по охране труда для выполнения работ по продаже товаров мелкорозничной сети необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций выполнения работ по продаже товаров мелкорозничной сети, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. В качестве продавца к работам по продаже товаров в мелкорозничной сети допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет к реализации вина, спирта, ликеро-водочной продукции, пива не допускаются.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при работе с пищевыми продуктами); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании контрольно-кассовых машин, другого оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3. Во время работы работник проходит:

— осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний (при продаже пищевых продуктов, не подлежащих дальнейшей термической обработке) — ежедневно перед началом смены;

— обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию — по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

— проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети) — ежегодно;

— гигиеническую подготовку со сдачей зачета (на продаже продовольственных товаров) — один раз в 2 года;

— периодический медицинский осмотр:

— на продаже продовольственных товаров: врачом-терапевтом — ежегодно, врачом-дерматовенерологом — 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения);

— работник, испытывающий воздействие опасных и вредных производственных факторов, — один раз в 1 — 2 года (с учетом требований органов здравоохранения).

Повторный инструктаж по безопасности труда работник, эксплуатирующий оборудование, работающее от электрической сети, получает один раз в 3 месяца, остальные — один раз в 6 месяцев.

1.4. Женщины на продаже мороженого на улице со дня установления беременности переводятся на работу в помещение, освобождаются от подъема и перемещения грузов, им должна быть предоставлена возможность выполнения работы в свободной переменной позе сидя — стоя. Женщины на продаже молока в розлив, алкогольных напитков, рыбы, картофеля и овощей, табачных изделий со дня установления беременности переводятся на другую работу.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые товары, тара; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров и др.; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).

1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а на продаже продовольственных товаров также и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды, специальной одежды и специальной обуви:

— при работе зимой в неотапливаемых помещениях и на открытом воздухе (на продаже непродовольственных товаров):

— куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов — на 18 — 36 месяцев;

— валенки в зависимости от климатических поясов — на 24 — 48 месяцев.

При постоянной работе в неотапливаемых палатках, киосках, ларьках или при разносной и развозной торговле на наружных работах зимой:

— куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов — на 18 — 36 месяцев;

— валенки в зависимости от климатических поясов — на 24 — 48 месяцев.

На продаже продовольственных товаров:

— куртка белая хлопчатобумажная — на 4 месяца;

— фартук белый хлопчатобумажный — на 4 месяца;

— берет — на 12 месяцев

— или шапочка белая хлопчатобумажная — на 6 месяцев;

— тапочки или туфли, или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные — на 6 месяцев.

Примечания. 1. На продаже хлебобулочных изделий вместо куртки и фартука выдается халат белый хлопчатобумажный — на 4 месяца.

1.7. Для обеспечения пожаробезопасности работнику запрещается применять для отопления помещения нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы.

1.8. Продавец стационарной продовольственной мелкорозничной сети должен иметь при себе и предъявлять представителю государственного санитарного надзора личную медицинскую книжку и санитарный журнал.

В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце.

Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник, занятый на продаже продовольственных товаров, обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы.

2.2. Разместить рабочий запас товаров, запас упаковочных материалов на прилавке и в средней части пристенного оборудования в радиусе максимальной досягаемости.

2.3. Проверить исправность контрольно-кассовой машины, весов и подготовить их для работы.

2.4. При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную посуду.

2.5. Содержать палатки, киоски и т.п., а также окружающую территорию в чистоте.

2.6. В холодный период времени года температура на рабочем месте не должна быть ниже 18 град. С.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Соблюдать меры предосторожности при эксплуатации контрольно-кассовой машины и весов.

3.2. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов пользоваться совками, лопатками и т.п.

3.3. Для нарезки продуктов использовать маркированные разделочные доски и острые ножи с прочно закрепленными полотнами.

3.4. Для вскрытия тары (бочек, ящиков, консервных банок) пользоваться специальными приспособлениями и инструментом.

3.5. Мешки с сыпучими продуктами следует расшивать вручную.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

4.1. Уборку полок, прилавков производить с помощью щетки-сметки.

4.2. Возвратить на базовое предприятие использованное перевозное и переносное оборудование.

4.3. Не оставлять в порожней таре битое стекло, мусор.

212
комментариев 0
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Комплект документов по охране труда “Стандарт”

В каждой организации должны производиться мероприятия по охране труда, которые фиксируются в специальных документах. Этот комплект включает в себя необходимые документы (СУОТ, приказы, инструкции, программы, графики т.д.), которые удовлетворят
требования проверяющих организаций, будь то арендодатель или сотрудник ГИТ.

Подробнее
7 900 ₽

Комплект документов по пожарной безопасности “Стандарт”

В каждой организации должны производиться мероприятия по пожарной безопасности, которые фиксируются в специальных документах. Этот комплект включает в себя необходимые документы (приказы, инструкции, программы, графики т.д.), которые удовлетворят требования проверяющих организаций, будь то арендодатель или сотрудник МЧС.

Подробнее
6 500 ₽