Данная инструкция по охране труда разработана для выполнения работ по продаже товаров мелкорозничной сети и доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
Инструкция по охране труда для выполнения работ по продаже товаров мелкорозничной сети необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций выполнения работ по продаже товаров мелкорозничной сети, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. В качестве продавца к работам по продаже товаров в мелкорозничной сети допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет к реализации вина, спирта, ликеро-водочной продукции, пива не допускаются.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при работе с пищевыми продуктами); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании контрольно-кассовых машин, другого оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.3. Во время работы работник проходит:
— осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний (при продаже пищевых продуктов, не подлежащих дальнейшей термической обработке) — ежедневно перед началом смены;
— обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию — по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
— проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети) — ежегодно;
— гигиеническую подготовку со сдачей зачета (на продаже продовольственных товаров) — один раз в 2 года;
— периодический медицинский осмотр:
— на продаже продовольственных товаров: врачом-терапевтом — ежегодно, врачом-дерматовенерологом — 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения);
— работник, испытывающий воздействие опасных и вредных производственных факторов, — один раз в 1 — 2 года (с учетом требований органов здравоохранения).
Повторный инструктаж по безопасности труда работник, эксплуатирующий оборудование, работающее от электрической сети, получает один раз в 3 месяца, остальные — один раз в 6 месяцев.
1.4. Женщины на продаже мороженого на улице со дня установления беременности переводятся на работу в помещение, освобождаются от подъема и перемещения грузов, им должна быть предоставлена возможность выполнения работы в свободной переменной позе сидя — стоя. Женщины на продаже молока в розлив, алкогольных напитков, рыбы, картофеля и овощей, табачных изделий со дня установления беременности переводятся на другую работу.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые товары, тара; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров и др.; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).
1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а на продаже продовольственных товаров также и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды, специальной одежды и специальной обуви:
— при работе зимой в неотапливаемых помещениях и на открытом воздухе (на продаже непродовольственных товаров):
— куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов — на 18 — 36 месяцев;
— валенки в зависимости от климатических поясов — на 24 — 48 месяцев.
При постоянной работе в неотапливаемых палатках, киосках, ларьках или при разносной и развозной торговле на наружных работах зимой:
— куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов — на 18 — 36 месяцев;
— валенки в зависимости от климатических поясов — на 24 — 48 месяцев.
На продаже продовольственных товаров:
— куртка белая хлопчатобумажная — на 4 месяца;
— фартук белый хлопчатобумажный — на 4 месяца;
— берет — на 12 месяцев
— или шапочка белая хлопчатобумажная — на 6 месяцев;
— тапочки или туфли, или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные — на 6 месяцев.
Примечания. 1. На продаже хлебобулочных изделий вместо куртки и фартука выдается халат белый хлопчатобумажный — на 4 месяца.
1.7. Для обеспечения пожаробезопасности работнику запрещается применять для отопления помещения нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы.
1.8. Продавец стационарной продовольственной мелкорозничной сети должен иметь при себе и предъявлять представителю государственного санитарного надзора личную медицинскую книжку и санитарный журнал.
В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце.
Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник, занятый на продаже продовольственных товаров, обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы.
2.2. Разместить рабочий запас товаров, запас упаковочных материалов на прилавке и в средней части пристенного оборудования в радиусе максимальной досягаемости.
2.3. Проверить исправность контрольно-кассовой машины, весов и подготовить их для работы.
2.4. При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную посуду.
2.5. Содержать палатки, киоски и т.п., а также окружающую территорию в чистоте.
2.6. В холодный период времени года температура на рабочем месте не должна быть ниже 18 град. С.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Соблюдать меры предосторожности при эксплуатации контрольно-кассовой машины и весов.
3.2. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов пользоваться совками, лопатками и т.п.
3.3. Для нарезки продуктов использовать маркированные разделочные доски и острые ножи с прочно закрепленными полотнами.
3.4. Для вскрытия тары (бочек, ящиков, консервных банок) пользоваться специальными приспособлениями и инструментом.
3.5. Мешки с сыпучими продуктами следует расшивать вручную.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
4.1. Уборку полок, прилавков производить с помощью щетки-сметки.
4.2. Возвратить на базовое предприятие использованное перевозное и переносное оборудование.
4.3. Не оставлять в порожней таре битое стекло, мусор.