Данная инструкция по охране труда разработана по виду работ: при выполнении работ по сбору посуды со столов, доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
Инструкция по охране труда при выполнении работ по сбору посуды со столов необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций работника при выполнении работ по сбору посуды со столов, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. В качестве мойщика посуды к работам по сбору посуды со столов допускаются мужчины и женщины.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации применяемого оборудования; курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании конвейеров), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.3. Во время работы работник проходит:
— обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию — по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
— проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети) — ежегодно;
— проверку санитарно-гигиенических знаний — ежегодно;
— периодический медицинский осмотр:
— врачом-терапевтом — ежегодно, врачом-дерматовенерологом — 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.
1.4. Женщины со дня установления беременности переводятся на другую работу.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части конвейера; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, посуды; физические перегрузки).
1.6. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой.
Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды:
— куртка белая хлопчатобумажная — на 6 месяцев;
— фартук белый хлопчатобумажный — на 4 месяца;
— косынка белая хлопчатобумажная — на 6 месяцев.
1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения обеденных залов и проходов;
— отсутствие посторонних предметов на путях транспортирования посуды;
— состояние полов и наличие свободных проходов в обеденном зале;
— надежность ограждений движущихся частей ленточного конвейера, подающего и приемного столиков;
— отсутствие посторонних предметов на ленте и вблизи конвейера.
2.2. Проверить исправность подносов, тележек и ленточного конвейера, используемых для сбора посуды.
2.3. Работник должен знать и соблюдать требования производственной санитарии:
— уборку обеденных столов производить после каждого приема пищи. Столы с гигиеническим покрытием протирать ветошью с применением растворов моющих средств;
— подносы после каждого использования протирать чистыми салфетками;
— хранить моющие и дезинфицирующие средства в промаркированной посуде в специально выделенных местах.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. При работе с использованием конвейера:
— запускать его в незагруженном состоянии;
— загружать грузонесущий орган конвейера равномерно, посуду укладывать устойчиво, вплотную к упорам и симметрично относительно продольной оси;
— уложенные на конвейер посуда и подносы не должны выступать за его габариты.
3.2. Тарелки в тележку или на приемный столик ленточного конвейера ставить небольшими стопами.
3.3. Немедленно изымать из употребления чайную и столовую посуду, имеющую сколы и трещины.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
4.1. Использованный инвентарь (подносы и тележки) промыть горячей водой с добавлением моющих средств, ополоснуть и высушить.
4.2. Тряпки и ветошь для уборки обеденных столов промыть в горячей воде с добавлением моющих средств, просушить и убрать в специально отведенное место для хранения.
4.3. Бачки и ведра после удаления отходов промыть 2% раствором кальцинированной соды, ополоснуть горячей водой и просушить. На предприятии должно быть выделено место для мытья тары для пищевых отходов.
4.4. Инвентарь, тележку и моющие средства убрать в отведенные для них места хранения.
может ли быть установлено испытание при приеме на работу лицу, приглашенному на работу в порядке перевода?
Добрый день, благодарим вас за интерес к нашему ресурсу, отвечаем на вопрос:
Испытание при приеме на работу может быть предусмотрено для всех сотрудников, за исключением следующих категорий лиц:
— лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законодательством;
— лиц, избранных на выборную должность;
— беременных женщин;
— женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
— лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
— лиц, получивших среднее профессиональное или высшее образование и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания учебного заведения;
— лиц, приглашенных на работу в порядке перевода;
— лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
— лиц, успешно завершивших ученичество у работодателя, с которым они заключают трудовой договор.
Срок испытания не может превышать трех месяцев. Однако для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций срок испытания может составлять до шести месяцев.
При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев срок испытания не может превышать двух недель.
В течение срока испытания не учитываются периоды временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
Если будут какие-то дополнительные вопросы, то пишите, будем рады помочь.