О проекте
Работаем по все России

8 495 001-46-50

Главная / Инструкции по охране труда по должностям и профессиям / Инструкция по охране труда для управляющего пиццерией

Данная инструкция по охране труда разработана для управляющего пиццерией и доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

Инструкция по охране труда для управляющего пиццерией необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций управляющего пиццерией, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для управляющего пиццерией.

1.2. Управляющему пиццерией необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.3. На управляющего пиццерией возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов, профессиональных рисков и опасностей:

— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека (при работе с ПЭВМ, приборами освещения, бытовой техникой, принтером, сканером и прочими видами офисной техники);

— повышенный уровень электромагнитных излучений (при работе с ПЭВМ);

— повышенный уровень статического электричества (при работе с ПЭВМ);

— пониженная ионизация воздуха (при работе с ПЭВМ);

— повышенный уровень шума (при работе с ПЭВМ);

— нерациональная организация рабочего места;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— повышенные нервные нагрузки;

— психоэмоциональное напряжение, переутомление;

— движущиеся машины (автомобили и прочие виды транспорта) — при следовании в командировки.

При выполнении трудовых обязанностей на производстве:

— подвижные части производственного оборудования, перемещающееся транспортное и грузоподъемное оборудование и транспортируемые грузы;

— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности продукции, сырья, материалов, оборудования и инструмента;

— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

— повышенное напряжение в электрической цепи оборудования;

— повышенные уровни шума и вибрации на рабочем месте;

— физические перегрузки;

— пожароопасность.

1.4. К работе управляющим пиццерией допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональную подготовку, соответствующую занимаемой должности, после прохождения вводного инструктажа по охране труда, первичного инструктажа на рабочем месте.

1.5. Управляющий пиццерией должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.

1.6. Управляющему пиццерией необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.

1.7. Управляющий пиццерией извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, о микроповреждениях (микротравмах), произошедших при выполнении работ, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

Управляющий пиццерией незамедлительно извещает своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях, используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, приостанавливая работу до их устранения.

1.8. При выполнении работ должны соблюдаться требования пожарной безопасности в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации противопожарного режима в Российской Федерации , утвержденных постановлением Правительства РФ.

1.9. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов.

1.10. Работа оборудования должна осуществляться в соответствии с технической документацией организации — разработчика технологического процесса.

1.11. Управляющий пиццерией должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом, индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.

1.12. Управляющий пиццерией должен:

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;

— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;

— применять безопасные приемы выполнения работ;

— уметь оказывать первую помощь пострадавшим;

— знать нахождение первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться.

1.13. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Обеспечить личную безопасность при производстве работ:

2.1.1. Прибыть на работу заблаговременно для исключения спешки и, как следствие, падения и случаев травматизма, при этом:

— не подниматься и не спускаться бегом по лестничным маршам;

— не садиться и не облокачиваться на ограждения и случайные предметы;

— обращать внимание на знаки безопасности, сигналы и выполнять их требования.

2.1.2. Осмотреть и подготовить свое рабочее место. Убрать все лишние предметы, не требующиеся для выполнения текущей работы (коробки, сумки, папки, книги и т. п.). Проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда.

2.1.3. Проверить исправность оборудования, правильность подключения оборудования к электросети. Убедиться внешним осмотром в отсутствии механических повреждений шнуров электропитания и корпусов средств оргтехники, в отсутствии оголенных участков проводов, в наличии защитного заземления.

2.1.4. Проверить исправность электроосвещения в кабинете. Отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране компьютера.

2.1.5. Проветрить помещение кабинета.

2.1.6. Проверить наличие противопожарных средств, аптечки (ее комплектацию).

2.1.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.2. При выполнении трудовых обязанностей на производстве:

2.2.1. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, надеть их и полагающуюся по нормам спецодежду и спецобувь, привести все в порядок.

2.2.2. Подготовить необходимые для выполнения работ защитные средства и приспособления.

2.2.3. Производственные (технологические) процессы должны быть организованы в соответствии с требованиями действующих технологических документов (норм, инструкций, регламентов), утвержденных в установленном порядке.

2.2.4. Производственные процессы следует проводить только при наличии исправных контрольно-измерительных приборов, заземления, защитных ограждений, блокировок, пусковой аппаратуры, технологической оснастки и инструмента.

2.2.5. Обо всех замеченных недостатках и неисправностях немедленно сообщить работнику, ответственному за устранение выявленных нарушений.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять работу в соответствии со своими должностными обязанностями.

3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.

3.3. Во время работы нужно вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.

3.4. Во время работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.

3.5. Содержать свободными проходы к рабочему месту, не загромождать оборудование посторонними предметами.

3.6. Следить за исправностью средств оргтехники и другого оборудования, соблюдать правила их эксплуатации и инструкции по охране труда для соответствующих видов работ.

3.7. При длительном отсутствии на рабочем месте отключать от электросети средства оргтехники и другое оборудование за исключением оборудования, определенного для круглосуточной работы (аппараты факсимильной связи, сетевые серверы и т. д.).

3.8. В случае замятия листа (ленты) бумаги в устройствах вывода на печать перед извлечением листа (ленты) остановить процесс и отключить устройство от электросети, вызвать технический персонал или сообщить об этом своему непосредственному руководителю.

3.9. Отключать средства оргтехники и другое оборудование от электросети, только держась за вилку штепсельного соединителя.

3.10. Не допускать натягивания, скручивания, перегиба и пережима шнуров электропитания оборудования, проводов и кабелей, не допускать нахождения на них каких-либо предметов и соприкосновения их с нагретыми поверхностями.

3.11. Не допускать попадания влаги на поверхность ПЭВМ, периферийных устройств и другого оборудования. Не протирать влажной или мокрой ветошью оборудование, которое находится под электрическим напряжением (когда вилка штепсельного соединителя шнура электропитания вставлена в розетку).

3.12. Во время работы не допускается:

— прикасаться к движущимся частям средств оргтехники и другого оборудования;

— прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;

— производить переключение разъемов интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;

— работать при снятых и поврежденных кожухах средств оргтехники и другого оборудования;

— загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;

— касаться элементов средств оргтехники и другого оборудования влажными руками;

— включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;

— вскрывать корпуса средств оргтехники и другого оборудования и самостоятельно производить их ремонт;

— использовать самодельные электроприборы и электроприборы, не имеющие отношения к выполнению производственных обязанностей;

— оставлять включенными электроприборы;

— работать при недостаточной освещенности рабочего места.

3.13. Не допускается:

— использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т. п.), оборудование;

— вешать посторонние предметы (одежду и др.) на выключатели или розетки;

— хранить легковоспламеняющиеся вещества вне установленных мест.

3.14. Управляющему пиццерией следует проявлять осторожность при передвижении по производственным помещениям и территории организации.

3.15. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.16. Во время передвижения по территории, находясь на проезжей части, либо возле нее, управляющему пиццерией необходимо проявлять особое внимание к движущемуся автотранспорту и самоходным механизмам.

Во избежание несчастных случаев, микроповреждений (микротравма) нельзя находиться в зоне маневрирования транспортных средств.

3.17. Если на пути следования имеются опасные препятствия (например, маневрирующие автотранспорт и средства механизации и т. п.), следует изменить маршрут движения на более безопасный.

3.18. Особую осторожность необходимо соблюдать и быть внимательным вблизи зон повышенной опасности (например, в зоне погрузочно-разгрузочных работ и др.).

3.19. При передвижении в районах зон повышенной опасности необходимо выдерживать безопасные расстояния до источника возможной опасности.

3.20. Во время передвижения следует обходить на безопасном расстоянии места на территории организации, где ведутся работы на высоте, находятся работающие агрегаты, машины, токоведущие части электрооборудования, а также шланги, кабели, открытые колодцы, люки, канавы и т. п.

3.21. Переходить встречающиеся на пути препятствия (например, траншеи, канавы) следует по специально оборудованным переходам.

3.22. При передвижении следует обращать внимание на неровности и скользкие места на территории организации, производственных и служебных помещений, обходить их и остерегаться падения из-за поскальзывания.

3.23. Необходимо соблюдать осторожность при передвижении возле мест производства ремонтно-строительных работ, чтобы не споткнуться и не удариться о шланги, кабели, тросы, рукава, баллоны, ящики и т. п., находящиеся в зоне производства работ.

3.24. Во избежание травмирования головы нужно быть внимательным при передвижении возле низко расположенных конструктивных элементов зданий и сооружений.

3.25. Запрещается передвигаться по территории организации в тележке, на платформе электрокара, в кузове, на подножке автомобиля.

3.26. По пути к месту командировки и обратно:

— избегать экстремальных условий на пути следования;

— соблюдать правила дорожного движения и правила поведения в транспортных средствах;

— соблюдать осторожность при обходе транспортных средств и других препятствий, ограничивающих видимость проезжей части;

— в период неблагоприятных погодных условий (гололед, снегопад, туман) соблюдать особую осторожность;

— избегать контактов с агрессивно настроенными лицами.

3.27. При исполнении трудовых обязанностей на производстве соблюдать инструкции по охране труда при выполнении соответствующего вида работ.

3.28. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления, приборы освещения, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.29. Эксплуатацию оборудования осуществлять в соответствии с требованиями Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России и Инструкциями (Руководствами) по эксплуатации оборудования завода-изготовителя.

3.30. Следить за работой оборудования, периодически проводить его визуальный профилактический осмотр.

3.31. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений и т. д., других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, а также возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности управляющему пиццерией следует сообщить об этом работнику, ответственному за устранение выявленных нарушений, либо вышестоящему руководителю.

Не приступать и не допускать к работе до ликвидации выявленных нарушений.

3.32. Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты запрещается.

3.33. При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников.

3.34. Заметив нарушение требований охраны труда другим работником, управляющему пиццерией следует предупредить его о необходимости их соблюдения.

3.35. Соблюдать нормы перемещения тяжестей вручную.

3.36. Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха.

3.37. Соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе.

3.38. Соблюдать правила пожарной безопасности, требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.

3.39. Не принимать пищу на рабочем месте.

3.40. Курить в строго отведенных местах.

3.41. Запрещается работать под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарств.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т. п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При временном прекращении подачи электроэнергии отключить от электросети средства оргтехники и прочее электрооборудование.

4.4. Не приступать к работе до полного устранения повреждений и неисправностей средств оргтехники и оборудования рабочего места или устранения аварийной ситуации.

4.5. При возникновении пожара необходимо прекратить работу, вызвать пожарную охрану, отключить средства оргтехники и прочее оборудование от электросети, оповестить о пожаре находящихся поблизости людей, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и принять участие в тушении пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, а при невозможности ликвидировать пожар покинуть опасную зону, действуя согласно инструкциям по пожарной безопасности и планам эвакуации.

4.6. Тушение очага пожара производить с помощью порошковых или углекислотных огнетушителей с обязательным использованием средств индивидуальной защиты.

4.7. При несчастном случае, микроповреждениях (микротравмах) необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

Если несчастный случай, получение микроповреждения (микротравмы) произошли с самим управляющим пиццерией, он должен по возможности обратиться в здравпункт, сообщить о случившемся руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы следует осмотреть и выключить оборудование, привести в порядок рабочее место.

5.2. Инструмент, приспособления, приборы, инвентарь, документацию и др. убрать в предназначенные для их хранения места.

5.3. При использовании средств индивидуальной защиты, спецодежды, спецобуви снять их, убрать в специально отведенные места.

5.4. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом.

5.5. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщить своему непосредственному руководителю.

5.6. При непрерывном технологическом процессе и работе оборудования передать смену в установленном порядке.

276
комментариев 2
Популярные
Новые Старые
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бархатные тяги
Бархатные тяги
1 год назад

Какие данные из перечисленных соответствуют нормам бесплатной выдачи молока?

Комплект документов по охране труда “Стандарт”

В каждой организации должны производиться мероприятия по охране труда, которые фиксируются в специальных документах. Этот комплект включает в себя необходимые документы (СУОТ, приказы, инструкции, программы, графики т.д.), которые удовлетворят
требования проверяющих организаций, будь то арендодатель или сотрудник ГИТ.

Подробнее
7 900 ₽

Комплект документов по пожарной безопасности “Стандарт”

В каждой организации должны производиться мероприятия по пожарной безопасности, которые фиксируются в специальных документах. Этот комплект включает в себя необходимые документы (приказы, инструкции, программы, графики т.д.), которые удовлетворят требования проверяющих организаций, будь то арендодатель или сотрудник МЧС.

Подробнее
6 500 ₽