Данная инструкция по охране труда разработана для работника любой профессии, занятого производством растворимого кофе и доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
Инструкция по охране труда для работника любой профессии, занятого производством растворимого кофе необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций работника любой профессии, занятого производством растворимого кофе, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К ведению технологического процесса по производству растворимого кофе могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, имеющие соответствующую профессиональную подготовку, обученные и проинструктированные по безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим.
1.2. Работодатель обязан организовывать с работниками проведение предварительных (при заключении трудового договора, контракта и др.) и периодических (в течение действия договора, в т.ч. и при переводах) медицинских осмотров в соответствии с порядком, установленным органами здравоохранения.
На время прохождения обязательных медицинских осмотров за работниками сохраняются место работы и средняя заработная плата.
1.3. Работники не вправе уклоняться от прохождения медицинских осмотров. При уклонении работников от прохождения медицинских осмотров или невыполнении ими рекомендаций, выдаваемых врачебными комиссиями по результатам проведенных обследований, администрация вправе привлечь их к дисциплинарной ответственности или не допускать к работе.
1.4. Запрещается привлечение или допуск работников, в том числе и с личного их согласия, к работе, которая, по заключению медицинских органов, противопоказана им по состоянию здоровья.
1.5. Перечень работ и профессий, по которым проводят обучение безопасности труда (в т.ч. дополнительное специальное обучение до начала самостоятельной работы, а также при перерывах в работе), порядок, форму, периодичность и продолжительность обучения устанавливают с учетом отраслевых норм и нормативов о труде и охране труда руководители предприятий исходя из характера профессии, вида работ, специфики производства и условий труда.
Обучение проводится на предприятии по программе, разработанной с учетом отраслевых типовых программ и утвержденной руководителем (главным инженером) предприятия по согласованию со службой охраны труда, выборным профсоюзным органом или иными уполномоченными работниками представительными органами.
1.6. После обучения безопасности труда работники проходят проверку знаний в экзаменационной комиссии предприятия. Результаты проверки знаний оформляются протоколом установленной формы и фиксируются в личной карточке прохождения обучения, если она применяется на предприятии.
Работнику, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение установленного образца на право самостоятельной работы.
1.7. Работники, связанные с выполнением работ или обслуживанием установок, оборудования повышенной опасности, а также объектов, подконтрольных федеральным органам надзора, проходят обучение и периодическую проверку знаний по безопасности труда в сроки, установленные соответствующими правилами.
1.8. При получении работниками неудовлетворительной оценки повторную проверку знаний они проходят не позднее чем через месяц.
До повторной проверки знаний работники к самостоятельной работе не допускаются.
1.9. С работниками за период их трудовой деятельности проводятся следующие виды инструктажей по безопасности труда:
— вводный инструктаж — при приеме на работу независимо от стажа работы по профессии;
— первичный инструктаж на рабочем месте — до начала производственной деятельности;
— повторный инструктаж — независимо от квалификации, образования, стажа работы не реже одного раза в 6 месяцев;
— внеплановый инструктаж — в случаях введения в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним; изменения технологического процесса, замены или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда; нарушения работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению, а также по требованию органов надзора и контроля; перерыве в работе более 30 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные дополнительные требования по безопасности труда), а для остальных видов работ — 60 дней;
— целевой инструктаж — при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск.
1.10. Вводный инструктаж с работниками проводит специалист по охране труда или лицо, на которое приказом (распоряжением) возложены функции специалиста по охране труда, по разработанной и утвержденной в установленном порядке программе. Проведение инструктажа оформляется в журнале регистрации вводного инструктажа.
1.11. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ.
Первичный инструктаж — на рабочем месте, повторный проводится по разработанной и утвержденной в установленном порядке программе.
Проведение инструктажей (кроме целевого) оформляется в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. Проведение целевого инструктажа фиксируется в наряде-допуске или другой документации, разрешающей производство работ.
1.12. Работники могут быть допущены к производству работ только после прохождения вводного и первичного инструктажа на рабочем месте, а к самостоятельной работе — после прохождения стажировки (в течение первых 2 — 14 смен в зависимости от стажа и квалификации работника) под руководством ответственного лица, назначенного приказом.
1.13. Работники должны выполнять только ту работу, которая соответствует их профессии и квалификационной характеристике; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха; использовать ручной инструмент и приспособления, предусмотренные технологической картой на выполнение работ; пользоваться средствами индивидуальной защиты.
1.14. Безопасность производственного процесса при производстве растворимого кофе должна соответствовать требованиям безопасности труда при проведении его в условиях, установленных нормативно-технической документацией, и достигается (в течение всего времени его функционирования) упреждением опасных аварийных ситуаций за счет:
— применения видов работ, а также приемов, режимов работы, обеспечивающих безопасность производственного оборудования;
— применения надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты, средств получения, переработки и передачи информации;
— применения быстродействующей отсекающей арматуры и средств локализации опасных и вредных производственных факторов, а также использования методов и средств контроля измеряемых их параметров;
— распределения функций между человеком и установкой (оборудованием) в целях ограничения физических и нервно-психических (особенно у операторов при контроле) перегрузок;
— применения средств защиты, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов, а также конструктивно или функционально связанных с производственным оборудованием, производственным процессом;
— осуществления организационно-технических мероприятий по предотвращению пожара, взрыва и противопожарной защите;
— соблюдения установленного порядка и организованности на каждом рабочем месте, производственной, технологической и трудовой дисциплины.
1.15. На работников в процессе производства растворимого кофе возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов: подвижных (незащищенных) частей оборудования и их подвижных элементов; повышенной температуры поверхностей оборудования и отдельных конструкций, трубопроводов и арматуры, функционально связанных с различными этапами технологического процесса; повышенных температуры, влажности, запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны; повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенного уровня статического электричества; повышенных шума и вибрации.
1.16. Не допускается ухудшение состояния условий труда, при котором воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов не исключается или их воздействие будет превышать предельно допустимые значения, а безопасность производственного процесса не обеспечит упреждения аварийных ситуаций и выполнения требований безопасности труда при производстве растворимого кофе.
1.17. В целях снижения воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов и снижения их до предельно допустимых значений, необходимо соблюдать требования безопасности труда; установленные технологические процессы (виды работ, приемы, режимы) в порядке обслуживания производственного оборудования, средств защиты, конструктивно или функционально связанных с ними; использовать средства индивидуальной защиты, санитарную одежду.
1.18. Для обеспечения пожарной безопасности работники обязаны: не применять открытый огонь в пожароопасных зонах; регулярно проводить уборку рабочего места и очистку оборудования от исходного материала, готовой продукции, пыли и отходов; использованные обтирочные материалы и промасленную ветошь убирать в металлические ящики с плотной крышкой; обеспечивать свободный доступ к средствам пожаротушения.
При обнаружении признаков горения следует немедленно сообщить об этом в пожарную охрану и приступить к тушению очага пожара с помощью имеющихся в цехе или на рабочем месте средств пожаротушения (огнетушителя, внутреннего пожарного крана и др.), вызвать к месту пожара руководителя цеха или другое должностное лицо.
1.19. Каждый работник должен знать приемы и уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим. Ответственность за организацию первой помощи (доврачебной), а также своевременность вызова квалифицированной помощи на место происшествия, доставку пострадавшего в лечебное учреждение возлагается на руководителя (работодателя) предприятия.
В каждой смене должны быть назначены лица, прошедшие специальную подготовку для оказания первой помощи пострадавшим, на этих же лиц возлагают ответственность за укомплектованность аптечек первой помощи.
1.20. За нарушение требований законодательных и иных нормативных актов об охране труда (в т.ч. и настоящей инструкции) работники привлекаются к дисциплинарной, а в соответствующих случаях — к материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Получить и осмотреть средства индивидуальной защиты и санитарную одежду, убедиться в их исправности и соответствии требуемому ассортименту, предусмотренному действующими Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также дополнительно выделяемому на основании соответствующих разделов коллективного договора (соглашения) по охране труда; размеру и чистоте. Надеть средства индивидуальной защиты, заправить и застегнуть (или закрепить), не допуская свисающих концов (в том числе у косынок) или неплотного прилегания, подобрать волосы под головной убор.
Не допускается переодевание на рабочем месте.
2.2. Необходимо получить от непосредственного руководителя работ информацию (задание) о порядке проведения работы, а также о других работах, ведущихся на производственном участке или вблизи него, ознакомиться с записями в производственном журнале и журнале приема и сдачи смены.
2.3. Внимательно осмотреть рабочее место, привести его в надлежащий порядок. Убрать все мешающие посторонние предметы. Проверить наличие и исправность ручного инструмента и приспособлений, предусмотренных технологической картой на процесс приготовления растворимого кофе.
2.4. Каждый работник, занятый производством растворимого кофе, в соответствии с квалификационной характеристикой и выполняемой работой, обязан проверить внешним осмотром техническое состояние технологического оборудования и взаимодействие отдельных производственных участков в режиме автоматического управления, обращая особое внимание на:
— исправность оборудования очистки зерен сырого кофе; обжарочного аппарата; узлов и элементов гранулятора; оборудования и арматуры экстракционной установки; распылительной сушилки и относящегося к ней оборудования; автомата расфасовки растворимого кофе; систем транспортировки и хранения кофе (или кофейного продукта) на различных этапах его готовности, а также средств защиты, конструктивно или функционально связанных с оборудованием, аппаратами, установками и в целом с производственным процессом;
— исправность пусковой, контрольно-измерительной аппаратуры, средств автоматики и регистрирующих устройств, обеспечивающих нормальную и безопасную эксплуатацию оборудования в автоматическом режиме по заданной программе (включение и выключение двигателей, устройств и элементов аппаратов и установок, вентиляторов, аспирационных систем; открытие и закрытие заслонок, арматуры системы подачи и подогрева воды, подачи газа в зависимости от температуры обжаривания и сушки; управление воздушной и отопительной системами и др.);
— наличие и исправность блокировочных устройств, обеспечивающих безопасную эксплуатацию внутренних газопроводов и газового оборудования; устройств, предохраняющих от повышения давления и температурного режима в аппаратах и установках;
— исправность электрооборудования, наличие и исправность заземляющих устройств и надежность их присоединения к оборудованию;
— исправность и эффективность работы системы аспирации и местной вытяжной вентиляции.
2.5. Запрещается производить осмотр установок, аппаратов и относящегося к ним технологического оборудования без вывешивания на пусковых устройствах запрещающих плакатов: «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!».
2.6. Проверить (если это предусмотрено технологическим регламентом) работу оборудования на холостом ходу и убедиться в том, что оборудование работает нормально. Перед включением удостовериться, что пуск оборудования в работу безопасен для окружающих работников и не нарушит последовательности пуска и остановки оборудования в соответствии с инструкцией по эксплуатации и техническому обслуживанию или производственной инструкцией.
2.7. При обнаружении каких-либо неисправностей в работе аппаратов, установок и другого технологического оборудования, нарушений режимов работы следует немедленно сообщить непосредственному руководителю производства (мастеру, начальнику цеха, участка), если это имеет место при опробовании работы на холостом ходу — произвести экстренный останов. Производить самостоятельно устранение обнаруженных недостатков без разрешения вышеуказанных лиц не допускается.
2.8. Запрещается производить работу на неисправном оборудовании, при неисправности контрольно-измерительных приборов, средств автоматики, пусковой аппаратуры, блокировочных устройств, заземления, технологической оснастки, инструмента, защитных ограждений, а также при отключенной аспирации и местной вытяжной вентиляции.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Каждый работник, занятый на линии производства растворимого кофе, в соответствии с квалификационной характеристикой и профессией, должен выполнять требования безопасности, обеспечивающие безопасные условия труда на производственных участках:
— получения гранулированного кофе
— при подаче зерен кофе пневмотранспортером низкого давления на вибрационный сепаратор (очистка от зерновых примесей, пыли, металломагнитных примесей; обработка его отдельно по видам и сортам);
— при подаче зерен кофе пневмотранспортером высокого давления через циклон-разгрузитель в отсеки бункера с дополнительной очисткой и хранении его отдельно по видам и сортам;
— при подаче очищенного кофе (смеси по видам и сортам) на обжарочный аппарат и соблюдении технологии обжаривания (запуск газоиспользующей установки; автоматическое обеспечение взаимодействия систем вентиляции, пневматики и обогрева; обжарка, охлаждение и выгрузка кофе из охладительной чаши на камнеотборник и автоматические весы);
— при подаче обжаренного и охлажденного кофе пневмотранспортером высокого давления через циклон-осадитель в бункер для хранения, а из бункера на гранулятор;
— при измельчении зерен кофе (гранулирование) на специальных пятивалковых грануляторах и подаче (через сита) гранулированного кофе ковшовым элеватором (норией) в бункер для хранения, а из бункера по вибротранспортеру в передвижной бункер-весы экстракционной установки;
— получения экстракта кофе
— при загрузке экстрактора методом разрежения, подаче горячей воды, предварительно умягченной на специальной установке, состоящей из ионизирующей емкости и сатуратора; изменении скорости подачи воды и поддержании заданного температурного и избыточного давления на всех этапах экстракции в экстракционных батареях непрерывного действия;
— при перекачивании продукта экстракции центробежными насосами, после фильтрования и охлаждения, в смесительную емкость; доведении до требуемой концентрации экстракта кофе; перекачивании насосом в танк-накопитель;
— при подаче экстракта кофе питательным насосом высокого давления через ресивер в сушильную башню;
— получения порошка растворимого кофе
— при получении порошка растворимого кофе на распылительной сушильной установке (предварительный разогрев сушильной башни; доведение температурного режима до рабочего состояния сушки экстракта);
— при отборе сухого экстракта (порошка) из сушильной башни на вибросито и виброохладитель, загрузке, взвешивании и подъеме контейнеров с растворимым кофе к загрузочному бункеру автомата для расфасовки;
— при расфасовке кофе в жестяные банки, закатывании крышек на автомате, упаковке.
Кроме того, каждый работник обязан во время работы обеспечить безопасную взаимосвязь отдельных процессов в технологической линии (схеме) производства растворимого кофе (автоматизированную систему управления производством с учетом непрерывного цикла работы отдельных процессов, в том числе при аварийных остановках).
3.2. Работник, обеспечивающий ведение процесса очистки зерен сырого кофе на вибрационном сепараторе, обязан соблюдать требования безопасности при регулировании скорости и толщины слоя поступающего сырья на очистку; просеве на ситах; пропуске через аспирационную систему и магнитные заграждения; при передаче очищенного сырого кофе на дальнейшую обработку. Применять безопасные приемы пуска, останова, разборки, сборки, чистки и смазки механизмов основного и вспомогательного оборудования.
3.3. Работник, обеспечивающий ведение процесса термической обработки (обжаривания) кофе, обязан соблюдать требования безопасности при регулировании поступления сырого кофе в обжарочный барабан и его наполнении; соблюдении режимов термической обработки кофе; увлажнении; выгрузке и охлаждении кофе; при работе камнеотборника; передаче обжаренного кофе пневмотранспортом в приемный бункер размольного участка. Соблюдать правила безопасной эксплуатации автоматических механизмов и контрольно-измерительных приборов, газового оборудования обжарочного аппарата. Применять безопасные приемы пуска, останова, разборки, сборки, чистки и смазки механизмов аппарата и сопряженного с ним оборудования.
3.4. Работник, обеспечивающий ведение процесса гранулирования обжаренных зерен кофе на пятивалковом грануляторе, обязан соблюдать требования безопасности при регулировании системы равномерной и бесперебойной загрузки гранулятора из бункера хранения жареного кофе; измельчении по стадиям размола и просеивания; при передаче норией размолотого продукта (крупки) в бункер. Применять безопасные приемы пуска, останова, разборки, сборки, чистки и смазки механизмов размольного и сопряженного с ним оборудования.
3.5. Работник, обеспечивающий ведение процесса получения экстракта кофе на экстракционной установке, обязан осуществлять постоянный контроль за соответствием требованиям безопасности основного и вспомогательного оборудования производственного процесса экстракции, а именно: надежностью работы системы дистанционного автоматического управления процессом; исправностью контрольно-измерительных приборов, предохранительных устройств и арматуры, предохранительных клапанов, редуцирующих и блокирующих устройств, паро-, водо- и продуктопроводов. Соблюдать требования безопасности при наблюдении и регулировании загрузки и разгрузки экстракторов, подачи горячей воды и пара, температурного режима и рабочего давления. Применять безопасные приемы пуска, останова, разборки, чистки и смазки отдельных механизмов, элементов экстракционных батарей и сопряженного с ними оборудования.
3.6. Работник, обеспечивающий ведение процесса получения растворимого порошка кофе из экстракта на распылительной сушильной установке, обязан осуществлять постоянный контроль за соответствием требованиям безопасности основного и вспомогательного оборудования производственного процесса сушки экстракта и доработки растворимого порошка и условий его работы, а именно: эксплуатационных и безопасных режимов работы газоиспользующей установки (воздухонагревателя); предварительного разогрева сушильной башни и вывода ее в рабочий режим; подачи экстракта и горячего воздуха на форсуночный распылитель и растворимого продукта из циклонов; надежности работы системы дистанционного автоматического управления процессом сушки экстракта; исправности контрольно-измерительных приборов, редуцирующих и блокирующих устройств; доработки растворимого порошка (просеивание и охлаждение); загрузки контейнеров и их закрепления в подъемник. Соблюдать требования безопасности при осмотре и регулировании системы подачи экстракта и горячего воздуха (в том числе включения и выключения воздухонагревателя и обслуживания системы автоматики, обеспечивающей его безаварийную эксплуатацию); температурного режима сушки и выхода растворимого порошка и его доработки, отправки на расфасовку. Применять безопасные приемы пуска, останова, разборки, сборки, чистки и смазки отдельных механизмов, элементов распылительной сушильной установки и сопряженного с ней оборудования.
3.7. Работник, обеспечивающий ведение процесса расфасовки растворимого порошка кофе в жестяные банки на автомате, обязан соблюдать требования безопасности при обслуживании системы заполнения бункера и питателей-наполнителей и контроле за их работой в технологическом режиме; вращающих механизмов стола и пластинчатых транспортеров подачи пустых банок и выдачи наполненных; вакуум-насоса и компрессора; закаточной машины; автоматики, обеспечивающей непрерывный процесс работы автомата в заданном режиме работы. Следует применять безопасные приемы пуска, останова, разборки, сборки, чистки и смазки механизмов аппарата и сопряженного с ним оборудования.
3.8. Работники, выполняющие работу по ведению технологического процесса производства растворимого кофе, на каждом производственном участке с учетом профессиональной подготовки должны обеспечить его безопасное функционирование путем упреждения нарушений требований безопасности при эксплуатации производственного оборудования и принятия мер по предупреждению опасной аварийной ситуации, соблюдая установленные режимы протекания технологического цикла, содержание в исправном состоянии основного и вспомогательного оборудования.
При обнаружении в работе оборудования каких-либо неисправностей или нарушении технологического режима, зафиксированных через систему дистанционного автоматического управления процессом производства растворимого кофе, работник обязан (если неполадки не ведут к аварийной остановке оборудования или установки, аппарата) немедленно выяснить причины срабатывания автоматики, сообщить о случившемся непосредственному руководителю работ и ремонтному персоналу, совместно принять решение о его останове или изменении режима работы.
3.9. Выявленные недостатки (неисправности) основного или вспомогательного оборудования, а также нарушения в технологии, зафиксированные контрольно-измерительными приборами и средствами автоматики или обнаруженные визуально при осмотре оборудования, и принятые меры должны быть занесены в производственный журнал и журнал приема и сдачи смены.
3.10. После каждого останова технологической установки, аппарата и принадлежащего к ним основного и вспомогательного оборудования необходимо проверить их работу на холостом ходу, убедиться, что оборудование отвечает требованиям безопасности, а технологические режимы производства обеспечат нормальное функционирование установки (аппарата) в целом.
3.11. В течение рабочей смены работники обязаны обеспечить санитарно-гигиеническое состояние рабочих мест и эксплуатационное обслуживание оборудования и средств коллективной защиты, конструктивно или функционально связанных с производственным оборудованием, производственным процессом, а также производственным участком или производственной площадкой.
3.12. Во время производства работ работникам запрещается:
— покидать рабочие места без соответствующей замены и уведомления о замене старших по смене или непосредственного руководителя работ, находиться на рабочем месте в болезненном состоянии, употреблять спиртные напитки, лекарственные и другие препараты, содержащие наркотики;
— отключать систему автоматизации, обеспечивающую безаварийную работу и противоаварийную защиту газоиспользующих установок цикла производства растворимого кофе, в том числе и в случаях возникновения в нем неполадок и неисправностей;
— переходить на ручное управление отдельным оборудованием процесса приготовления кофе в штатном режиме работы автоматизированной системы управления (за исключением ликвидации аварийной ситуации);
— отключать блокировочные устройства, функционально связанные с производственным оборудованием и производственным процессом, а также производить запуск оборудования и его работу с неисправной (выведенной из действия) основной и дублирующей системой блокировки;
— снимать облицовку с механизмов и открывать во время работы оборудования (прохождения технологического процесса) дверцы шкафов дистанционного управления производственных установок, аппаратов, электрощитов; крышки пусковых устройств (приборов), а также защитные ограждения с приводов оборудования и токоведущих частей электрооборудования;
— применять для производства работ по регулировке (наладке) отдельного оборудования или его элементов инструмент и приспособления, не предусмотренные технологической картой на производство ремонтных и наладочных работ; входить в опасные зоны действия рабочих органов технологических установок и аппаратов, используемых при производстве растворимого кофе, и вводить в них неинвентарный инструмент и приспособления;
— производить наладку отдельных узлов, элементов оборудования, трубопроводов газоиспользующих установок, находящихся в режиме работы; наладку и чистку электрооборудования и электропроводки, находящихся под напряжением;
— производить регламентные работы без обслуживающего персонала и без разрешения руководителя работ.
3.13. Перед выполнением работ по санитарной обработке, техническому обслуживанию, профилактическому осмотру и ремонту установок, аппаратов и другого технологического оборудования необходимо отключить его от электросети, перекрыть запорную арматуру на соответствующих трубопроводах, на пусковых устройствах вывесить запрещающие плакаты: «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!»; на запорной арматуре трубопроводов вывесить плакаты: «НЕ ОТКРЫВАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!».
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. Действия работников, обслуживающих технологический процесс производства растворимого кофе, по локализации и ликвидации аварийных ситуаций должны определяться производственной инструкцией (планом) локализации и ликвидации аварий, разработанной на весь процесс производства растворимого кофе, с учетом взаимодействия обслуживающего персонала всех производственных участков.
4.2. Работники, занятые производством растворимого кофе, должны немедленно произвести аварийную остановку технологических установок, аппаратов или отдельных их механизмов (элементов), а также основного и вспомогательного оборудования, включенного в схему приготовления растворимого кофе, при возникновении следующих ситуаций:
— прекращении подачи электроэнергии, при возникновении опасности в работе электрооборудования (искрение, наличие дыма, прорыв пламени, ощущение тока при соприкосновении с металлическими частями оборудования или конструктивно связанными с ним элементами и др.);
— выходе из строя (в том числе прекращении подачи напряжения) системы дистанционного и автоматического управления с общего пульта и невозможности перевода на автономное управление технологических установок, аппаратов и принадлежащего к ним основного и вспомогательного оборудования, а также автоматического обеспечения взаимодействия систем вентиляции, пневматики и обогрева (регулирование подачи газа в зависимости от температурного режима производства растворимого кофе);
— выходе из строя вентиляционной системы (приточных и вытяжных вентиляторов), а также системы подачи воды для технологических процессов);
— возгорании кофе или его фракций, а также повышении температурного режима термической обработки выше допустимого и если, несмотря на все принятые меры, температура продолжает расти.
Кроме того, подача газа на газоиспользующие установки (обжарочный аппарат, воздухонагреватель распылительной установки) должна быть немедленно прекращена работником или действием защиты при:
— появлении загазованности, обнаружении утечек газа на газовом оборудовании и газопроводах;
— обнаружении неплотностей в местах установки взрывных клапанов и газоходов;
— взрыве в топочном пространстве, взрыве газа или загорании горючих отложений в газоходах;
— неисправности контрольно-измерительных приборов, средств автоматизации и сигнализации;
— повышении или понижении давления газа перед горелкой (горелками), а также уменьшении разряжения в топочном пространстве;
— погасании контролируемого пламени (факела) горелки (горелок).
4.3. После проведения аварийной остановки и принятия мер, обеспечивающих локализацию аварийной ситуации, работники обязаны вызвать ремонтную службу (газовую службу предприятия), информировать о случившемся непосредственного руководителя работ, предварительно вывесив на пусковых устройствах запрещающие плакаты: «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!», сделать запись о причине аварийной остановки в производственный журнал и журнал приема и сдачи смены; не покидать свое рабочее место без разрешения непосредственного руководителя работ.
4.4. В случае обнаружения пожара или признаков горения в цехе (на производственном участке) оператор обязан: немедленно сообщить в пожарную охрану, приступить к ликвидации очага пожара имеющимися средствами пожаротушения.
Если пожар угрожает оборудованию и невозможно быстро его ликвидировать, необходимо произвести аварийную остановку имеющегося оборудования независимо от того, кто это оборудование обслуживает. Поставить в известность о случившемся руководителя работ.
4.5. При несчастном случае, связанном с травмированием, острым отравлением или внезапным заболеванием, необходимо произвести отключение оборудования, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю производства, направить пострадавшего (заболевшего) в медпункт или вызвать на место происшествия медицинского работника; до его прихода (прибытия) принять меры по оказанию первой помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях.
При возможности, если это не создает угрозы для здоровья окружающих и опасности аварийной ситуации, сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай.
4.6. Каждый работник предприятия (цеха, участка), оказавшийся на месте происшествия или вблизи него, должен владеть приемами оказания быстрой и эффективной первой помощи. Исход несчастных случаев и внезапных заболеваний на производстве, особенно тяжелых и опасных, часто решается в течение нескольких минут после происшествия и зависит, прежде всего, от своевременности и качества оказания первой (доврачебной) помощи, которую получит пострадавший.
4.7. Правила оказания первой (доврачебной) помощи
4.8. Внезапная остановка сердца
Остановка сердца у человека может произойти в результате заболеваний сердца и сосудов, а также в результате несчастного случая (тяжелая травма, утопление, поражение электрическим током или молнией, тяжелое отравление и другие причины).
Состояние клинической смерти (прекращение сердечных сокращений и, как следствие, отсутствие пульсовых волн на крупных сосудах, в том числе на шее, где проходят сонные артерии; прекращение самостоятельного дыхания; расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет) продолжается всего 4 — 5 минут. Затем клиническая смерть переходит в биологическую, против которой медицина в настоящее время бессильна.
Только энергично и правильно проведенные во время клинической смерти реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание) могут позволить продолжать борьбу за жизнь пострадавшего.
Непрямой массаж сердца при условии правильного проведения может не только обеспечить необходимое для жизни организма кровообращение, но и заставить внезапно остановившееся сердце вновь самостоятельно сокращаться.
Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание не следует проводить:
если после остановки сердца прошло 10 — 15 минут (за исключением случаев, когда наступлению клинической смерти предшествовало постепенное и длительное охлаждение организма);
если пострадавший без сознания, но у него присутствует дыхание и работает сердце.
Искусственное дыхание нельзя проводить при открытом повреждении грудной клетки или при подозрении на перелом ребер, так как можно травмировать сосуды и усилить кровотечение.
Об эффективности непрямого массажа сердца и искусственного дыхания судят по изменению окраски кожных покровов лица, появлению пульса на сонной артерии, сужению зрачков и реакции их на свет.
После успешных действий по оживлению пострадавшего доставляют в лечебное учреждение, соблюдая особую осторожность, так как возможна повторная остановка сердца и дыхания (в этом случае все реанимационные мероприятия повторяют).
При оказании первой помощи в случаях расстройства кровообращения или наступления клинической смерти необходимо:
— пострадавшего уложить лицом вверх на пол, землю, любое ровное твердое неупругое покрытие (при мягком покрытии эффективность непрямого массажа сердца не достигается), по возможности освободить грудную клетку от одежды;
— под плечи подложить валик, что обеспечивает запрокидывание головы и предотвращает западание языка, которое препятствует проведению искусственного дыхания;
— оказывающему помощь встать слева от пострадавшего, руки положить одна на другую на нижнюю треть грудной клетки и ритмично надавливать на нее по направлению к позвоночнику на глубину 4 — 5 см (одно нажатие в секунду), при этом сердце пострадавшего сдавливается между грудной клеткой и позвоночником, а кровь из полостей сердца выталкивается в кровеносные сосуды. Массажные движения должны быть достаточно энергичными, но не грубыми. Массаж сердца проводится одновременно с искусственным дыханием;
— приступая к искусственному дыханию, очистить (с помощью марли, носового платка и т.д.) полости рта и носа пострадавшего от крови, слизи, инородных тел или жидкости, удалить съемные зубные протезы;
— зажать пострадавшему нос, плотно прижать свой рот к его открытому рту (можно через марлю или носовой платок) и после глубокого вдоха сделать сильный выдох в рот пострадавшего, если помощь оказывает один человек, то соотношение производимых манипуляций должно быть 2:15 (на каждые 2 быстрых вдувания воздуха в легкие — 15 массажных сдавливаний грудной клетки). При проведении помощи двумя лицами это соотношение должно быть 1:5. Один проводит непрямой массаж сердца, другой — искусственное дыхание после каждого 5-го сдавливания грудины, в момент расправления грудной клетки.
Если сердечная деятельность восстановилась, пульс стал отчетливым, лицо порозовело, массаж сердца прекращают, а искусственное дыхание продолжают в ритме — вдувание через каждые 5 — 6 секунд, что соответствует 10 — 12 вдохам в минуту, до восстановления самостоятельного дыхания. При появлении у пострадавшего полноценного дыхания следует установить за ним постоянное наблюдение (до восстановления сознания).
При проведении только искусственного дыхания «изо рта в рот», без проведения непрямого массажа сердца, первые 3 — 5 вдуваний необходимо сделать в быстром темпе, а последующие — с частотой 12 — 14 в минуту.
Массажные движения и искусственное дыхание требуют физической силы и выносливости, а массаж сердца можно прекращать только через каждые 2 минуты и лишь на 3 — 4 секунды, поэтому лицам, оказывающим помощь, каждые 5 — 7 минут следует меняться местами. При наличии около пострадавшего трех человек наиболее выносливые приступают к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца, а третий вызывает скорую помощь и принимает меры к доставке пострадавшего в лечебное учреждение.
При некоторых состояниях пострадавшего (судорожное сведение челюстей, травма нижней челюсти и мягких тканей) искусственное дыхание «изо рта в рот» выполнить не удается, тогда применяется способ искусственного дыхания «изо рта в нос».
В данном случае необходимо: одной рукой запрокинуть голову пострадавшего, другой поднять его подбородок и нижнюю челюсть, закрыть рот при помощи салфетки и большого пальца. Вдувание воздуха производится через носовые ходы, прикрытые салфеткой или носовым платком, в период пассивного выдоха следует приоткрывать рот пострадавшего.
Частота вдуваний должна соответствовать частоте искусственного дыхания «изо рта в рот».
Вопрос о прекращении реанимационных мероприятий в случае их неэффективности должен решать врач, вызванный на место происшествия, или сам оказывающий помощь с учетом точного определения времени остановки сердца и продолжительности реанимации, не превышающей пределов возможного оживления (до появления явных признаков смерти).
4.9. Кровотечения
Кровотечение наступает в результате нарушения целостности различных кровеносных сосудов вследствие ранения, заболевания.
Причем скорость истечения крови и интенсивность его зависят от характера и величины сосуда, особенностей его повреждения.
Артериальное кровотечение возникает при повреждении артериального сосуда, изливающаяся при этом кровь ярко-красного цвета и выбивается из раны сильной пульсирующей струей (иногда фонтаном).
В случаях повреждения средних и крупных сосудов временную остановку артериального кровотечения производят пальцевым прижатием.
При небольшом кровотечении конечности придают высокое положение, если это дает эффект, то другие меры не применяют.
При обильном кровотечении из сосудов конечности и отсутствии видимых признаков перелома (резкая боль при надавливании, хруст, необычная подвижность) можно использовать (для временной остановки кровотечения) метод максимального сгибания конечности в суставах, а именно:
— при кровотечении из сосудов плеча руку заводят за спину и надежно фиксируют ее в таком положении;
— при кровотечении из сосудов предплечья руку сгибают в локтевом суставе и надежно фиксируют в таком положении;
— при кровотечении из сосудов голени или стопы ногу сгибают в коленном суставе и надежно фиксируют в таком положении.
Надежная фиксация может осуществляться бинтом, косынкой, жгутом, поясным ремнем и другими подручными предметами, удобными для применения и не причиняющими пострадавшему вреда.
Если принятые меры не оказывают должного эффекта, то необходимо без промедления наложить кровоостанавливающий жгут, соблюдая следующие правила и приемы:
— при кровотечении из артерий верхней конечности жгут располагают на верхней трети плеча;
— при кровотечении из артерий нижней конечности — на средней трети бедра;
— жгут накладывается на приподнятую конечность путем подвода его на место предполагаемого наложения;
— жгут растягивают (если он резиновый) и, подложив под него мягкую прокладку (бинт, элементы одежды и др.), накручивают несколько раз (до полной остановки кровотечения), при этом витки жгута должны ложиться вплотную один к другому, исключая возможность попадания между ними складок кожного покрова; концы жгута надежно закрепляются;
— жгут должен быть наложен туго, но без лишнего сдавливания тканей конечности (возможны очень тяжелые последствия), под верхние витки жгута вкладывают записку с указанием времени его наложения;
— жгут (или закрутка) не должен находиться на конечности более 1,5 часа, иначе может произойти ее омертвление или другие серьезные явления, связанные с нарушением кровообращения. Если в течение указанного срока нет возможности оказать пострадавшему квалифицированную помощь, жгут на несколько минут ослабляют, а обильное кровотечение останавливают пальцевым прижатием.
Венозное кровотечение (кровь темно-красная, течет медленно, непрерывно) носит менее угрожающий характер, чем артериальное, но при ранении вен шеи и грудной клетки может привести к моментальной смерти из-за закупорки просвета кровеносного сосуда попавшим воздухом в момент вдоха в эти вены (воздушная эмболия).
Кровотечение останавливают наложением стерильной давящей повязки на поврежденное место и тугим бинтованием.
Капиллярное кровотечение наступает при повреждении сосудов малого калибра, при неглубоких, но обширных ранах. Кровь имеет алый цвет, сочится равномерно со всей поверхности поврежденной ткани.
Поверхность раны обрабатывают сначала перекисью водорода, затем йодом и накладывают стерильную повязку (или бинтуют).
Чаще всего кровотечение бывает смешанным — капиллярное сочетается с венозным или венозное с артериальным.
Если кровотечение обильное и преобладает артериальное, то наложение жгута обязательно.
При наличии двух факторов, кровотечении и переломе костей конечности, необходимо наложить выше места кровотечения жгут или закрутку, после чего оказать необходимую при переломах помощь или остановить кровотечение пальцевым прижатием и далее выполнять рекомендации по фиксации переломов, затем наложить давящую повязку или закрутку.
При сильном кровотечении из ран головы, лица, языка необходимо сдавить сонную артерию, прижимая этот сосуд на шее к позвоночнику, а при кровотечении из сосудов височной области — височную артерию прижать к скульной кости впереди мочки уха.
При кровотечении из носа пострадавшего необходимо усадить так, чтобы голова находилась в вертикальном положении или была слегка отклонена назад; затем сжать нос на 2 — 3 минуты, ввести в нос тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода; положить на область носа холодную примочку.
Кровотечение из легкого свидетельствует о повреждении его кровеносных сосудов вследствие травмы или болезни легких. Кровь в основном выделяется при кашле. Необходимо пострадавшему (больному) придать удобное, полусидячее положение, на грудь положить смоченную холодной водой материю (элементы одежды, полотенце и т.д.), при наличии льда завернуть лед в материю или наполнить им специальный пузырь и положить на грудь. Срочно вызвать квалифицированную медицинскую помощь.
Кровавая рвота может свидетельствовать о кровотечении в желудочно-кишечном тракте. В этом случае больного укладывают на спину, голову поворачивают набок и следят за тем, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Срочно вызвать квалифицированную медицинскую помощь.
4.10. Ранения
Рана — повреждение тканей человеческого тела (кожи, слизистых оболочек, глубже расположенных биологических структур и органов), вызванное различными физическими или механическими воздействиями. Раны бывают колотые, резаные, ушибленные, рубленые, рваные, укушенные и огнестрельные. Нередко они осложняются повреждением внутренних органов, переломами костей и суставов, сотрясением и ушибом окружающих тканей и органов, закупоркой (тромбозом) артерий и вен.
Все раны должны быть по возможности быстро и надежно закрыты повязкой, чтобы предупредить их инфицирование.
В первую очередь, осторожно, стараясь не причинить боли, снимают с пострадавшего одежду, не прикасаясь к поверхности раны, удаляют грубые, свободно лежащие инородные тела, одновременно нельзя удалять из раны проникающие инородные тела (обрывки одежды, осколки стекла, дерева, металлические предметы и др.). Кожу на расстоянии 6 — 10 см от краев раны протирают 3% раствором перекиси водорода, спиртовым 3 — 5% раствором йода (до прибытия врача не рекомендуется промывать рану водой или лекарственными жидкостями), затем закрывают рану стерильной марлей, салфеткой, бинтом и перевязывают. Если кровотечение после этого продолжается, следует наложить поверх первой повязки несколько слоев ваты и перевязочного материала и вновь забинтовать раненую часть тела.
При сильном кровотечении из поврежденных сосудов конечностей необходимо наложить кровоостанавливающий жгут.
Если на ране в области грудной клетки образовался лоскут из кожи и ткани, который при вдохе втягивается внутрь (проникающее ранение груди — открытый пневмоторакс), после обработки раны накладывают несколько слоев марли и покрывают ее воздухонепроницаемым материалом (пластырь, клеенка, целлофан, вощеная бумага, калька и др.). После этого грудную клетку плотно забинтовывают.
После перевязки раны пострадавшего следует уложить, а раненой части тела придать наиболее удобное положение.
4.11. Переломы костей, вывихи, ушибы, растяжения
При переломах, вывихах, ушибах и растяжениях основная задача первой помощи — создать поврежденной части тела самое удобное и покойное положение. Это правило является обязательным не только для устранения болевых ощущений, но и для предупреждения ряда добавочных осложнений.
Основные признаки перелома — резкая боль при надавливании в месте травмы, хруст, отсутствие самостоятельных движений, необычная подвижность и изменение формы конечности или части тела, где имеется травма; при переломе ребер — боль во время вдоха и выдоха.
Признаки травмы черепа — нарушение сознания, резкая головная боль, иногда возбуждение, тошнота, рвота, резкое замедление пульса. В некоторых случаях зрачки бывают разной величины, возможно кровотечение из носа и ушей.
Переломы могут быть открытые, с нарушением целости кожных покровов и мягких тканей, и закрытые, без их нарушения.
При закрытых переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность зафиксировать медицинской шиной, фанерной пластинкой, тонкими дощечками, картоном или другими подобными предметами, прибинтовав их к конечности.
Поврежденную руку можно подвесить при помощи косынки к шее и прибинтовать к туловищу, а поврежденную нижнюю конечность можно прибинтовать к здоровой.
При подозреваемом переломе позвоночника необходимо под пострадавшего осторожно подложить деревянный щит (толстую фанеру, достаточной ширины доску, снятые двери и др. предметы), поднимая его, или повернуть пострадавшего на живот лицом вниз, следя при этом, чтобы туловище его не перегибалось, во избежание повреждения спинного мозга. При отсутствии стандартных шин — приступить к изготовлению из подручного материала, зафиксировать тело пострадавшего к щиту (шине), подложив под его поясницу и колени небольшие валики.
При переломе костей таза пострадавшего уложить на щит лицом вверх, подложив под коленные впадины валик, зафиксировать тело пострадавшего на щите.
При переломе ребер — туго забинтовать грудь или стянуть полотенцем во время выдоха.
При предполагаемой закрытой травме черепа пострадавшего необходимо уложить, под голову подложить круглый валик, к голове приложить холодный компресс. При рвоте голову необходимо повернуть набок для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути.
При сильных ушибах живота, грудной клетки или всего тела вследствие падения с высоты (обморочное состояние, резкая боль в животе, в грудной клетке, тошнота, рвота) пострадавшего необходимо уложить на твердую поверхность с учетом удобного положения для тела пострадавшего, немедленно принять меры к вызову скорой медицинской помощи, так как возможны разрывы внутренних органов с последующим внутренним кровотечением.
При уверенности, что пострадавший получил только ушиб, признаки которого характеризуются кровоподтеками, припухлостью, болью, иногда нарушением нормального функционирования поврежденного органа или конечности, необходимо к ушибленному месту приложить холодный источник (лед, снег, любую чистую материю, смоченную холодной водой, легкий холодный металлический предмет и др.), затем плотно (туго) забинтовать ушибленное место.
При растяжении связок, например при подвертывании стопы, признаком чего являются резкая боль в суставе и припухлость, первая помощь заключается в прикладывании холодного источника, тугом бинтовании поврежденного места.
4.12. Ожоги
Термические ожоги в зависимости от глубины поражения тканей подразделяются на ожоги I, II, III и IV степени.
При ожогах I степени наблюдаются покраснение, отек, припухлость и местное повышение температуры кожи.
При ожогах II степени резкая сильная боль сопровождается интенсивным покраснением кожи и отслоением ее наружного слоя с образованием небольших ненапряженных пузырей со светло-желтым содержимым.
При ожогах III степени происходит омертвление всех слоев кожи, кроме самого глубокого (в ряде случаев с поражением и этого слоя); пузыри резко напряжены, их содержимое темно-желтого цвета, иногда с кровью. Много лопнувших пузырей.
При ожогах IV степени происходит омертвление не только кожи, но и подлежащих тканей — сухожилий, мышц и др. Обожженная поверхность покрыта плотной коркой коричневого цвета (струпом), не чувствительна к раздражениям.
Условно все термические ожоги делят на легкие и тяжелые. К тяжелым ожогам относят ожоги, размеры ожоговой поверхности которых (в первые часы после ожога) составляют не менее 10% поверхности тела пострадавшего. При тяжелых ожогах может развиться ожоговая болезнь, сопровождаемая «ожоговым шоком», который характеризуется расстройством сердечной деятельности, кровообращения и нарушением работы жизненно важных органов (мозга, легких, почек, желез внутренней секреции).
Поэтому для оказания эффективной первой помощи необходимо определить (приблизительно) площадь ожоговой поверхности.
Самый простой и быстрый метод определения ожоговой площади по правилу «ладони» — сколько ладоней уложится в области ожога, столько процентов и составит обожженная поверхность тела (10 ладоней — площадь ожога составит 10 — 12%). Площадь ладони равна примерно 1,2% площади поверхности тела, а площадь поверхности тела равна росту пострадавшего плюс два нуля: 176 см + 00 = 17600 кв. см.
Если обожжены части тела целиком, удобнее использовать правило «девяток», считая, что площадь головы и шеи, каждой верхней конечности составляет по 9% поверхности тела; передняя, задняя поверхности туловища, каждая нижняя конечность — по 18 процентов поверхности тела.
Например, если обожжена целиком рука и туловище спереди, то ожог составляет 27% (9% + 18% = 27%) и т.д.
Первая помощь при термических ожогах должна быть экстренной (особенно в тяжелых случаях) и квалифицированной:
— пострадавшего следует срочно эвакуировать на свежий воздух;
— при потере сознания необходимо принять меры по предупреждению западания корня языка, предварительно очистив полости рта и носа от рвотной массы, слизи, крови и инородных предметов (сажи, пепла, съемных зубных протезов и др.) и прикрепив язык пострадавшего металлической булавкой к коже подбородка. Невыполнение данной операции может привести к смерти от удушья;
— осторожно снять с пострадавшего одежду (лучше разрезать ее), освободив обожженное место от ее элементов. К обожженной поверхности нельзя прикасаться руками, удалять приставшие посторонние предметы. Если позволяют условия, а ожог не очень распространенный и располагается на доступном месте, обожженный участок следует промыть в течение 15 минут струей холодной воды из водопровода (обезболивающее, противошоковое действие);
— обожженную поверхность следует перевязать так же, как любую рану: покрыть стерилизованным материалом, сверху положить слой ваты и все закрепить бинтом. Мазевые повязки при оказании первой помощи не применяются;
— при необходимости предупреждения ожогового шока пострадавшему необходимо дать обильное питье (до 5-ти литров теплой воды), растворив в каждом литре по 1 столовой ложке поваренной соли и 1 чайной ложке питьевой соды. Кроме того, дать 2 таблетки анальгина или аспирина, бутадиона и 1 таблетку димедрола, а также 20 капель корвалола (или его заменителей), таблетку валидола под язык.
При тяжелых ожогах следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь (не прекращая оказывать первую помощь).
При ожогах, вызванных концентрированными кислотами (серной, азотной, соляной), пораженное место необходимо немедленно тщательно промыть струей холодной воды из водопровода или ведра в течение 10 — 15 минут (допускается опускание обожженной конечности в емкость с большим количеством чистой воды с интенсивными движениями ею в воде). Затем пораженное место промывают 5% раствором марганцевокислого калия или 10% раствором питьевой соды (одна чайная ложка на стакан воды).
После промывания поврежденные участки тела следует покрыть марлей, пропитанной смесью растительного масла (льняного или оливкового) и известковой воды в равном соотношении.
При попадании кислоты или ее паров в глаза и полость рта необходимо произвести промывание или полоскание пострадавших мест 5% раствором питьевой соды, а при попадании кислоты в дыхательные пути — дышать распыленным при помощи пульверизатора 5% раствором питьевой соды.
В случае ожога едкими щелочами (каустической содой, негашеной известью) пораженное место следует тщательно промыть быстротекущей струей воды в течение 10 — 15 минут, затем — слабым раствором уксусной кислоты (3 — 6% по объему) или раствором борной кислоты (одна чайная ложка на стакан воды). После промывания пораженные места следует покрыть марлей, пропитанной 5% раствором уксусной кислоты.
При попадании едкой щелочи или ее паров в глаза и в полость рта промывание пораженных мест необходимо производить 2% раствором борной кислоты.
При значительных ожогах пострадавшего после оказания первой помощи следует сразу же доставить в лечебное учреждение.
4.13. Электротравмы
Поражение током — сложный физико-химический процесс, складывающийся из термического, электрического и механического воздействий на организм человека.
Различают четыре степени электротравм: I степень — у пострадавшего отмечается судорожное сокращение мышц без потери сознания; II степень — судорожное сокращение мышц у больного сопровождается потерей сознания; III степень — у пострадавшего наблюдается не только потеря сознания, но и нарушение сердечной деятельности и дыхания; IV степень — пострадавший находится в состоянии клинической смерти.
Первая помощь при электротравме — незамедлительное освобождение пострадавшего от контакта с электрическим током (токоведущими частями установки, электропроводкой). При этом следует иметь в виду, что прикасаться к пострадавшему, находящемуся под током, без применения надлежащих мер предосторожности, опасно для жизни оказывающего помощь.
Первым действием оказывающего помощь должно быть быстрое отключение той части установки (или электропровода), которой касается пострадавший. Если оперативное отключение не может быть произведено достаточно быстро или осложнено другими условиями (падения пострадавшего с высоты, отключения электрического освещения и невозможности его заменить автономным источником), необходимо принять меры к отделению пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается.
Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться сухой одеждой, канатом, палкой или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Возможно использовать одежду пострадавшего (если она сухая и отстает от тела), например полы пиджака или пальто, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела, не прикрытым одеждой. Оттаскивая пострадавшего за ноги, не следует касаться его обуви или одежды без надежной изоляции своих рук, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводником электрического тока.
Для изоляции рук оказывающий помощь, особенно если необходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, должен надеть диэлектрические перчатки или обмотать руки шарфом, надеть на руки суконную фуражку (шапку или другой головной убор), опустить на руку рукав пиджака или пальто, использовать прорезиненную материю (плащ) или просто сухую материю. Можно также изолировать себя, встав на сухую доску или какую-либо другую не проводящую электрический ток подстилку, сверток одежды и т.п.
При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать, по возможности, одной рукой. Возможно отделить пострадавшего от проводов, отбросив провода деревянным шестом или перерубив их топором с сухой деревянной рукояткой или другим соответствующим изолирующим инструментом. Данная операция должна производиться с должной осторожностью (не касаясь проводов, перерезая каждый провод в отдельности, надев диэлектрические перчатки и галоши).
Методы и приемы оказания первой помощи зависят от состояния, в котором находится пострадавший после освобождения его от электрического тока. Для определения состояния пострадавшего необходимо:
— уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность;
— проверить наличие дыхания (определяется по подъему грудной клетки или каким-либо другим доступным способом);
— проверить наличие пульса на лучевой артерии у запястья или на сонной артерии на передне-боковой поверхности шеи;
— проверить состояние зрачков (узкие или широкие). Широкий зрачок указывает на резкое ухудшение кровоснабжения мозга.
Первая помощь пострадавшему, находящемуся в состоянии клинической смерти, должна оказываться незамедлительно и беспрерывно — непосредственно на месте происшествия, во время транспортировки, до поступления в лечебное учреждение. Необходимо проводить искусственное дыхание методами «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и непрямой массаж сердца.
Аналогичные мероприятия необходимо проводить, если пострадавший плохо дышит, очень редко и судорожно.
Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует удобно уложить, распустить и расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, давать нюхать нашатырный спирт, обрызгивать водой и обеспечить полный покой.
Госпитализации подлежат все лица, получившие электротравму. Они должны соблюдать строгий постельный режим, находиться под наблюдением врача.
Своевременная первая помощь при поражении электрическим током, немедленно начатые реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание) являются единственно возможным вариантом спасения пострадавшего.
Вопрос о прекращении реанимационных мероприятий в случае их неэффективности должен решать врач, вызванный на место происшествия.
4.14. Отравления
Признаки отравления окисью углерода (угарным газом) — головная боль, шум в ушах, головокружение, сердцебиение, одышка, тошнота, рвота. Пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух, дать понюхать раствор аммиака (нашатырный спирт). При остановке дыхания приступить к искусственному дыханию.
Признаки отравления обжигающими жидкостями (кислотами, щелочами) — резкая боль, ожог губ, слизистой оболочки рта, боль при глотании, рвота с кровью. Необходимо промыть желудок: пострадавшему дают пить большое количество воды (1 — 2 литра) до появления рвоты, затем процедуру повторяют. Рвоту возможно вызвать искусственно, глубоко закладывая в рот пальцы и давя на корень языка. Всего для промывания желудка требуется 10 — 12 литров воды. Последние порции промывных вод, выделяющихся изо рта, должны быть прозрачными и не должны содержать остатков пищи.
Во всех серьезных случаях отравления необходимо вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
4.15. Обмороки, тепловые удары
Обморок — внезапная непродолжительная потеря сознания. При обмороке или угрожающем обмороке (внезапные жалобы на головокружение, тошноту, стеснение в груди, недостаток воздуха, потемнение в глазах) пострадавшего необходимо уложить, опустив голову и приподняв ноги, дать ему выпить холодной воды и понюхать нашатырный спирт, создать полный покой.
Тепловые удары наступают при перегреве организма, связанном с воздействием на работника теплового излучения. Признаками теплового удара являются вялость, головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, частый пульс, горячая кожа, внезапная потеря сознания.
Пострадавшего необходимо уложить в прохладное проветриваемое помещение, принять меры к охлаждению организма — прикладывать холод к голове и на область сердца, обтирать кожу мокрым полотенцем. При жалобах на боль в области сердца дать нитроглицерин или валидол. Пострадавшему необходимо предоставить полный покой, следует вызвать скорую медицинскую помощь или доставить его в лечебное учреждение.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Работники обязаны произвести сдачу смены с соблюдением требований правил внутреннего трудового распорядка.
Не допускается сдавать и принимать смену до устранения выявленных неисправностей оборудования, а также во время ликвидации последствий аварии.
5.2. Ознакомить сменщика с записями в производственном журнале, журнале приема и сдачи смены о всех нарушениях технологического процесса и неисправностях оборудования, имевших место за смену, а также принятых мерах по их ликвидации.
5.3. Привести в порядок рабочее место, убрать инструмент, инвентарные приспособления в специально отведенное место. Вместе со сменщиком проверить состояние рабочего места, оборудования, инструмента и инвентарных приспособлений. Оформить результаты сдачи и приема смены.
5.4. Соблюсти требования личной гигиены, переодеться в повседневную одежду и покинуть территорию предприятия в установленное правилами внутреннего трудового распорядка время. Не допускается после сдачи смены посещать другие цеха, находиться на территории предприятия (за исключением административного здания).
КАКИЕ ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРЫ ДОЛЖЕН ПРЕДПРИНЯТЬ РАБОТОДАТЕЛЬ ПРИ НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ?