О проекте
Работаем по все России

8 495 001-46-50

Главная / Инструкции по охране труда в отрасли услуг / Инструкция по охране труда для котломоя

Данная инструкция по охране труда разработана для котломоя и доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

Инструкция по охране труда для котломоя необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций котломоя, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для котломоя.

1.2. К работе в качестве котломоя допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и не

     имеющие медицинских противопоказаний, и инструктаж по охране труда. Повторный инструктаж проводится не реже 1 раза в 6 месяцев.

    1.3. Котломой должен пройти обучение и проверку знаний с присвоением I группы по электробезопасности при использовании посудомоечной машины.

    1.4. На котломоя могут воздействовать вредные и (или) опасные производственные факторы:

    — подвижные части оборудования;

    — повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды;

    — повышенный уровень шума на рабочем месте;

    — повышенная влажность воздуха;

    — повышенная подвижность воздуха;

    — повышенное значение напряжения в электрической цепи;

    — недостаточная освещенность рабочей зоны;

    — острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря;

    — химические факторы.

    1.5. Котломой должен выполнять правила внутреннего трудового распорядка, правила охраны труда, правила личной гигиены, пожарной безопасности, электробезопасности, должен уметь оказывать

     первую помощь, знать, где находиться аптечка первой помощи, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

    1.6. Запрещается употреблять, а также находиться на рабочем месте, территории организации или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

    1.7. Курить разрешается только в специально установленных местах.

    1.8. Котломой обеспечивается:

    — фартуком прорезиненным с нагрудником;

    — галошами резиновыми;

    — при мойке котлов дополнительно: перчатками резиновыми (до износа).

    1.9. Котломой обязаны правильно использовать предоставленные им средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия ставить в известность об этом непосредственного руководителя работ.

    1.10. Котломой должен соблюдать правила личной гигиены:

    — оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

    — перед началом работы тщательно мыть руки теплой водой с мылом и проведением их гигиенической обработки средством дезинфекции для рук;

    — мыть и проводить гигиеническую обработку рук следует после каждого перерыва в работе, после каждого соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета;

    — надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

    — надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду, использовать санитарную одежду не по назначению, застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов предметы личного туалета, сигареты и посторонние предметы запрещается;

    — при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте;

    — тщательно следить за чистотой рук;

    — ногти на руках нужно стричь коротко, не покрывать их лаком;

    — при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в организацию здравоохранения для оказания медицинской помощи;

    — сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

    — не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

    1.11. В случае заболевания или получения даже незначительной травмы прекратить работу, сообщить об этом непосредственному руководителю и обратиться в лечебное учреждение.

    1.12. Котломой обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

    1.13. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

    2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

    2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся

    предметы.

    2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем,

    приспособлениями.

    2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

    — обеспечить наличие свободных проходов в помещении;

    — проверить устойчивость производственных столов, стеллажей;

    — проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами.

    2.5. Проверить внешним осмотром:

    — достаточность освещения рабочей зоны;

    — отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

    — состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);

    — исправность применяемого инвентаря и приспособлений.

    2.6. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.

    2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

    3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

    3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой

    допущен.

    3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

    3.3. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только

    установленными проходами.

    3.4. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые)

    пищевые отходы, жиры и др.

    3.5. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами,

    моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы

    тележками с посудой.

    3.6. Использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную (перчатки резиновые). При

    использовании в работе перчаток из резины (кроме перчаток медицинских), не имеющих хлопковой

    основы или хлопковой прокладки, дополнительно к ним должны выдаваться перчатки

    хлопчатобумажные.

    3.7. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

    3.8. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».

    3.9. Переносить кухонную посуду, соблюдая меры предосторожности.

    3.10. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

    3.11. Кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальнойщеткой.

    3.12. Немедленно изымать из употребления кухонную посуду, имеющую сколы и трещины.

    3.13. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.

    3.14. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

    — применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

    — не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);

    — не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и

    слизистые оболочки.

    3.15. Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения.

    3.16. Для мытья сильнозагрязненной посуды запрещено использовать спирты, растворители и другие

    легковоспламеняющиеся жидкости.

    3.17. Кухонной посуды вручную производить специальными щетками или мочалками.

    3.18. Немедленно убирай с пола пролитый жир, уроненные остатки пищи, осколки разбитой посуды. Для уборки осколков стекла использовать только савок и щетку или веник, не убирать осколки руками.

    3.19. При работе с сушильным шкафом не производить загрузку и выгрузку посуды без

    предварительного выключения сушильного шкафа.

    3.20. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

    4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    4.1. К аварии или несчастному случаю могут привести следующие ситуации:

    — выполнение работы с нарушением требований настоящей Инструкции;

    — неисправность используемого в работе оборудования, приспособлений, инвентаря.

    4.2. Немедленно выключить посудомоечную машину в следующих случаях:

    — появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;

    — ощущение действия электрического тока при прикосновении к металлическим частям.

    4.3. При попадании в глаза соды, моющих средств (или их растворов) немедленно промыть их большим количеством проточной воды и обратиться в лечебное учреждение.

    4.4. При возникновении пожара необходимо: прекратить работу, выключить электрооборудование, вызвать пожарную службу, сообщить руководителю работ, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

    4.5. При несчастном случае на производстве необходимо:

    — быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего (действия электротока, сдавливающих тяжестей и других);

    — оказать потерпевшему доврачебную помощь, используя препараты, имеющиеся в аптечке, и принять необходимые меры по оказанию потерпевшему медицинской помощи;

    — сообщить о происшедшем непосредственному руководителю или другому должностному лицу нанимателя.

    4.6. При авариях и несчастных случаях на производстве следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасность для жизни и здоровья людей.

    5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

    5.1. Отключить используемое оборудование от электрической сети (отключить автоматический выключатель).

    5.2. Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.

    5.3. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в посудомоечных машинах непрерывного действия)

    или переливную трубу (в посудомоечных машинах периодического действия).

    5.6. После мытья кухонной посуды ручным способом произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Закрыть краны холодной и горячей воды.

    5.7. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную кухонную посуду.

    5.8. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

    5.9. Привести в порядок рабочее место, инструменты, приспособления, инвентарь убрать в отведенные места.

    5.10. Снять и поместить в установленные места санитарную, специальную одежду и средства индивидуальной защиты.

    5.11. Выполнить правила личной гигиены.

    5.12. Сообщить непосредственному руководителю и сменщику обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

    Комментарий 1
    Популярные
    Новые Старые
    guest
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    вася
    вася
    22 дней назад

    ++

    Комплект документов по охране труда “Стандарт”

    В каждой организации должны производиться мероприятия по охране труда, которые фиксируются в специальных документах. Этот комплект включает в себя необходимые документы (СУОТ, приказы, инструкции, программы, графики т.д.), которые удовлетворят
    требования проверяющих организаций, будь то арендодатель или сотрудник ГИТ.

    Подробнее
    7 900 ₽

    Комплект документов по пожарной безопасности “Стандарт”

    В каждой организации должны производиться мероприятия по пожарной безопасности, которые фиксируются в специальных документах. Этот комплект включает в себя необходимые документы (приказы, инструкции, программы, графики т.д.), которые удовлетворят требования проверяющих организаций, будь то арендодатель или сотрудник МЧС.

    Подробнее
    6 500 ₽